Разрешат ли рыбакам-любителям продавать улов?

Четыре субъекта РФ поддерживают такую инициативу. Часть регионов выступает против, полагая, что под видом любителей ловить и торговать станут рыбопромышленники

Разрешат ли рыбакам-любителям продавать улов? Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Правительственная комиссия в сентябре рассмотрит вопрос о праве рыбаков-любителей на продажу выловленного, сообщает РБК. По данным издания, о проведении такого эксперимента просят четыре региона. ФСБ, МВД, Россельхознадзор выступают против.

С одной стороны, люди, живущие в приморских районах, заняты рыболовством: 90% — промышленным, остальные рыбачат вроде бы для себя, но вынуждены нелегально продавать или обменивать хотя бы часть своего улова, чтобы заработать на жизнь. Законопроект, который позволит продавать уловы, Росрыболовство начало готовить еще в феврале, отмечает РБК. В ведомстве тогда сообщали, что изучить этот вопрос поручал Владимир Путин.

Власти Мурманской, Томской, Магаданской и Сахалинской областей поддерживают предоставление рыбакам-любителям права на продажу улова, так как закон расширит легальную самозанятость и увеличит предложение. В качестве «пилота» новый законопроект планируется опробовать именно в этих областях.

Система, при которой рыбак может продавать свежий улов кафе, ресторанам и магазинам, выгодна всем, но продаваемая рыба должна пройти ветеринарный контроль. Выручку рыбаков освободят от налогов.

Часть регионов, в том числе Крым, выступают против, полагая, что под видом любителей ловить и торговать станут рыбопромышленники. Еще один вопрос — будут ли магазины приобретать улов у рыбаков-любителей. Крупные сети — вряд ли. Им нужна гарантированная поставка определенного ассортимента.

Точками сбыта в данном случае будут рынки и небольшие рыбные магазины. Сколько заработает удачливый рыболов? Рассуждает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «В Мурманске, допустим, поймает рыбак пять килограммов трески, это условно две рыбины. Он их продаст по 150 рублей за килограмм, получается 600-800 рублей. Да, если выходить рыбачить каждый день, то за месяц можно заработать 25 тысяч рублей. Но это же такой труд — то погода не та, то рыба не ловится, и так далее. О каких-то больших объемах говорить не придется».

Сейчас, согласно закону «О любительском рыболовстве», граждане могут заниматься рыбалкой только «для удовлетворения личных целей». Есть норма вылова, в каждом регионе она своя, но в среднем это пять килограммов в день. На деле рыбаки ловят больше, а потом иногда выбрасывают, говорит эколог, научный сотрудник Института водных проблем РАН Артем Акшинцев.

Артем Акшинцев научный сотрудник Института водных проблем РАН​ «Многие рыбаки вынуждены действовать незаконно, просто продавая рыбу на рынках или через личные связи. Все это ведет к перевылову. Большое количество продукции гибнет, потому что не может быть реализовано при отсутствии документов. Вопрос легализации частной рыболовной практики, безусловно, стоит. Тут вопрос только в надзоре. В большинстве развитых стран есть паспорта на вылов рыба. Ты покупаешь разрешение, квоту и можешь выловить рыбы по данной квоте, не превышая ее. Если ее превысить, придется заплатить штраф. Штрафы идут не просто в административный орган, а на рыборазводческие хозяйства, которые занимаются тем, что восстанавливают популяцию ценных видов рыб».

В ФСБ, Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре предложение по продаже любительских уловов не поддержали. Там считают, что это «повысит нагрузку на запасы рыбы», создаст предпосылки для легализации продажи незаконных уловов и увеличит количество правонарушений.

Против выступает и МВД. По мнению министерства, контролировать вылов и качество продукции, которую будут продавать граждане, сложно.

Госсанэпиднадзор справится с контролем, считает ветеринарно-санитарный эксперт Вера Новикова.

— Все организовывается и контролируется. Я считаю, что обеспечить безопасность все равно возможно. Ни один ресторан никогда не приобретет продукцию у рыбака-любителя без этого документа. Поверьте. Их так же строго контролируют. У нас есть такая организация, как Россельхознадзор, и она прекрасно справляется с организацией контроля ресторанов, кафе.

— Россельхознадзор против этого эксперимента.

— Если он против, то я доверяю. Рассудят как надо.

Уловы рыбаков-любителей на фоне общероссийской добычи скромные: по оценке Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, которую приводит РБК, в год граждане вылавливают около 150-200 тысяч тонн, что составляет 3-4% от общего российского улова.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий