Собянин прокомментировал перспективу второй волны коронавируса

По словам градоначальника, Москва будет стремиться пережить потенциальный подъем заболеваемости «с минимумом ограничений», но исключать жесткие меры Собянин не стал

Собянин прокомментировал перспективу второй волны коронавируса Сергей Собянин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин на Московском финансовом форуме прокомментировал перспективу второй волны коронавируса, вероятность нового карантина и сроки начала массовой вакцинации россиян. Об этом пишет РИА Новости.

Он отметил, что столица будет стремиться пережить потенциальный подъем заболеваемости «с минимумом ограничений», но исключать жесткие меры градоначальник не стал.

«Я считаю, что мы при повышении заболеваемости, при усложнении ситуации, что вполне возможно в осенне-зимний период, должны пройти с минимумом ограничений, связанных с ограничением экономики, передвижением по городу и так далее. При этом, конечно, нужно соблюдать те требования, которые предъявляют врачи. Если установлено, что в торговле должен соблюдаться масочный режим, перчаточный, его должны выполнять. Если в транспорте мы должны передвигаться в масках, в перчатках — так должно быть. Эти или другие минимальные требования должны исполняться, чтобы оградить себя от больших. С точки зрения здравоохранения, этот вопрос не в количестве больных, а еще и в технологических возможностях. За это время отработано то, чего не было в начале пандемии, это технологии лечения, лекарства, профилактика и даже появление вакцины, пусть даже не в таком масштабе. Я уверен, что месяц к месяцу все больше и больше будет поступать в гражданский оборот вакцина. Я надеюсь, что в декабре-январе мы получим уже массовую вакцинацию населения, что в конце концов положит конец пандемии и тем вызовам, с которыми мы столкнулись».

Сергей Собянин добавил, что о пандемия — это «разовая история», через полтора года люди о ней забудут.

А пока в Москве был зафиксирован рекордный за полтора месяца прирост числа летальных исходов. За сутки скончались 16 пациентов с коронавирусом — таких показателей не фиксировалось с середины июля. Прирост летальных исходов растет и по стране в целом — сегодня от инфекции умирает более 700 россиян в неделю.

Первоисточник материала www.bfm.ru