Соратники Марии Колесниковой: силовики сами доставили оппозиционерку на границу с Украиной

По словам Ивана Кравцова и Антона Родненкова, Колесникова не собиралась уезжать из Белоруссии. Ранее Александр Лукашенко заявил, что соратники оппозиционерки сами выкинули ее из машины на границе

Соратники Марии Колесниковой: силовики сами доставили оппозиционерку на границу с Украиной Мария Колесникова. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Белорусские силовики сами доставили оппозиционерку Марию Колесникову на границу с Украиной, она не собиралась уезжать из Белоруссии. Об этом рассказали ее соратники Иван Кравцов и Антон Родненков на пресс-конференции в Киеве, сообщает ТАСС.

По словам Родненкова, их задержали в понедельник утром у дома Колесниковой в Минске, потом возили по разным отделениям милиции. Кравцов сообщил, что с ним общались некие сотрудники, которых интересовал вывоз Колесниковой за границу. Вечером задержанных доставили на границу с Украиной. Контроль в белорусском пункте пропуска вместо оппозиционеров проходили силовики, которые забрали их паспорта.

На нейтральной территории членов координационного совета посадили в личный автомобиль Кравцова, говорит Антон Родненков.

«Мне предложили пройти уже к BMW Ивана. Сказали, что Иван там сидит, я прошел, Иван и вправду сидел. Я сел на сиденье рядом с водителем, сразу заметил наши паспорта, потому что до этого мои паспорта были изъяты у меня. В этот момент появилась Мария Колесникова, ее вели. Это было достаточно шумно. Было слышно, что ее ведут силой, что она сопротивляется. Ее насильно затолкали на заднее сиденье, причем предварительно на заднем сиденьи был включен режим, что изнутри двери не открываются. Ее затолкали и закрыли. Она не могла выйти, она кричала, что она никуда не поедет. Как только она оказалась в машине и увидела впереди свой паспорт, она сразу же взяла свой паспорт и порвала его на много мелких кусочков. Эти кусочки она взяла, помяла и выкинула в окно неизвестным молодым людям, которые окружали эту машину. После этого она открыла окно, вышла через заднее окно задних дверей и пошла в сторону белорусской границы».

Члены Координационного совета Иван Кравцов и Антон Родненков сообщили, что не будут просить о политическом убежище на Украине.

Александр Лукашенко во вторник дал интервью российским СМИ. Его спрашивали, в том числе, и про Марию Колесникову. Вот что рассказал белорусский президент

«Мне доложили только, что она и двое ее, не то друзья, не то водители, не то близкие, не то далекие, они сегодня бежали на Украину. У них документы и все было оформлено заранее. Они предъявили паспорт на нашем участке, таможенники, пограничники пропустили их. Дальше участок государственной границы и пост украинцев. Но между этими постами, не зря, наверное, туда поехали, наверное, восемь-девять километров между ними, и там в силу усиления на своей половине за этим основным постом мы выставили усиление. Граница усиленно охраняется, поэтому мы выставили пост. Естественно, их остановили. Они на своем автомобиле, по газам. Ее то ли выбросили из машины, но на ходу. Они втроем были, кто ее мог выбросить? Наши пограничники, естественно, ее задержали, как положено, как старый пограничник это говорю, и отправили в пограничный отряд. А эти через границу, через украинский пост. Украинцы, насколько я сейчас информирован, их задержали. И мы с ними ведем переговоры, чтобы они нам их вернули».

Во вторник вечером в Минске сторонники оппозиции устроили шествие в поддержку члена Координационного совета Марии Колесниковой. В пресс-службе минской милиции «Интерфаксу» сообщили о том, что есть задержанные, их число уточняется.

Первоисточник материала www.bfm.ru