Суд приговорил Ефремова к восьми годам лишения свободы

Артист получил срок по делу о ДТП со смертельным исходом

Пресненский суд столицы приговорил к восьми годам лишения свободы актера Михаила Ефремова в рамках дела о смертельном ДТП на Смоленской площади Москвы. Об этом сообщает корреспондент Business FM. По приговору суда ему запрещено управлять транспортным средством в течение трех лет после освобождения.

После оглашения приговора артист был взят под стражу в зале суда. С 9 июня Ефремов находился под домашним арестом.

Суд признал его виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ), в связи с аварией, которая произошла вечером 8 июня. Тогда его Jeep Grand Cherokee в районе Смоленской площади выехал на встречную полосу и врезался в фургон Lada, водитель Сергей Захаров погиб.

Суд признал смягчающим обстоятельством то, что Ефремов «принял меры к заглаживанию вреда, причиненного потерпевшим», перечислив им по 200 тысяч рублей.

«В последнем слове Ефремов признал вину и раскаялся, что расценивается судом как частичное признание вины», — сказала судья.

Также суд частично удовлетворил иск Виталия Захарова — старшего сына погибшего. Он настаивал на взыскании с Ефремова 7 млн 300 тысяч рублей компенсации, но суд обязал подсудимого выплатить 800 тысяч рублей. Иск же трех других потерпевших (младшего сына Валерия, вдовы Маргариты и брата Валерия) на сумму в один рубль судья оставила без рассмотрения. Она отметила, что их «исковые требования заявлены некорректно», указав, что потерпевшие имеют право обратиться с ними в порядке гражданского судопроизводства.

В ходе процесса, который длился с 5 августа, Ефремов сначала не признал вину, сказав, что не помнит случившегося, но под финал процесса согласился с обвинением. Его адвокаты убеждали суд, что за рулем внедорожника был другой человек, в то время как Ефремов мог находиться на пассажирском сиденье.

Однако судья не принял показания свидетелей защиты. Так, анализируя показания свидетеля Александра Кобца, судья Елена Абрамова указала, что не может признать их слова достоверными, поскольку они не подтверждаются другими доказательствами. Елена Абрамова отменила, что в показаниях Кобца имеются существенные противоречия. Так, по словам судьи, свидетель защиты утверждал, что именно он первым подошел к машине Ефремова, однако одежда, которую он описал, не совпала с одеждой человека, которая была на просмотренном в суде видео. Противоречащим другим доказательствам она назвала и показания друга Кобца Андрея Гаева. «Его показания не согласуются с другим доказательствами», — сказала она.

«Таким образом в судебном заседании установлено, что именно Ефремов являлся водителем, совершившим ДТП», — констатировала служительница Фемиды. Она отметила, что у Ефремова не было выявлено психических заболеваний, имеется синдром зависимости от алкоголя, однако это не мешало ему осознавать характер своих действий и руководить своими действиями. «Признаков наркомании и таксикомании у Ефрмова не выявлено», — секазала Елена Абрамова.

В приговоре она указала, что Ефремов в суде не признал вину. Судя по всему, к такому выводу она пришла, так как подсудимый сделал заявление о признании вины уже после окончания судебного следствия, а его адвокаты не попросили его возобновить. Нарушений при расследовании проведено не было. «Экспертизы проведены компетентными экспертами», — гласил приговор.

Прокуроры Диана Галиуллина и Анна Свинцова ранее потребовали для подсудимого 11 лет колонии общего режима. Это почти максимальное наказание по ч. 4 ст. 264 УК ПФ, которая предусматривает от пяти до 12 лет заключения.

В свою очередь адвокаты фигуранта Эльман Пашаев и Елизавета Шаргородская в случае, если суд сочтет вину их клиента доказанной, просили не назначать ему реальный срок.

Первоисточник материала www.bfm.ru