Вирус возвращается. Причины подъема смертности в России и перспективы второй волны

Недельный прирост погибших по стране увеличивается две недели подряд. В Москве за минувшие сутки скончались 16 пациентов с коронавирусом — таких показателей не фиксировалось с середины июля

Вирус возвращается. Причины подъема смертности в России и перспективы второй волны Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

За сиюминутными колебаниями графиков заболеваемости и прироста летальных исходов можно не заметить перелом тренда российской вспышки коронавируса — но он, судя по всему, произошел. Наиболее наглядно смена направления заметна на сайте ВОЗ, куда минздравы всех стран загружают официальную статистику пандемии.

Переломным моментом стала первая неделя осени — с 31 августа по 6 сентября в России было зафиксировано более 35 тысяч случаев коронавируса — почти на 2 тысячи больше, чем в последнюю неделю лета. Подъем недельного показателя фиксируется впервые за три месяца — предыдущая неделя роста пришлась на самое начало июня.

Одновременно растут и показатели летальных исходов — уже вторую неделю в России умирает все больше пациентов с коронавирусом. В Москве в понедельник скончались 16 больных — в последний раз такое случалось в середине лета. О причинах рассуждает заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Сложно сказать, почему в Москве рост смертности. Один из вариантов, что произошло обновление базы данных, что пересчитали умерших пациентов и посчитали, что и какую-то другую кагорту пациентов умерших стоит включить как погибших от COVID-19. Цифры, которые даются без объяснения, то ли это действительно вчера столько человек погибло, либо это произошло обновление базы данных, туда включили и тех пациентов, которые умерли месяц назад, два месяца назад, но теперь их причислили к заболевшим COVID-19. Большой вопрос, и с этим надо разбираться»

Возможно, подъем показателей связан с пересчетом статистики по итогам проверки Росздравнадзора. Как заявила накануне глава ведомства Алла Самойлова, в некоторых коронавирусных стационарах обнаружилась почти нулевая смертность от COVID-19 — вероятно, основной причиной смерти записывали другое заболевание. При этом в Депздраве Москвы Business FM потом заявили, что «информация о недостоверности данных по смертности абсолютно не соответствует действительности», и «утверждение о том, что «смерть пациента с коронавирусом и насморком записывалась как смерть от насморка», категорически неверно».

Тем не менее подобная неопределенность в статистике ставит страну в уязвимое положение. Если мы не знаем, отражает ли подъем показателей реальный рост смертности или заболеваемости, это усложняет и затягивает принятие решений о необходимых профилактических мерах. Комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Надо понимать, что есть группа стран, статистике по которым мы можем доверять, а есть группа стран, к статистике которых и статучету возникают большие вопросы, к которым я лично отношу, к сожалению, нашу страну. Если система работает не четко, с большими ошибками, довольно грубо, то соответственно единственным критерием здесь остается довольно поздний индикатор — заполняемость коек в больницах, ну и соответственно смерти. Но когда мы принимаем меры только после этого, а ведь политическое реагирование тоже занимает время, проходит довольно большой промежуток времени от момента начала обострения ситуации до момента нашей реакции. Хотя после нашей реакции должно пройти не менее трех недель для того, чтобы первые меры сработали. Поэтому посчитайте, да, что фактически плохо настроенная система где-то на полтора месяца отсрочивает эффективную реакцию, а полтора месяца в условиях серьезной эпидемии — это очень большой срок. Мы помним, сколько у нас было случаев еще в середине марта и сколько у нас было на конец апреля».

Судя по тону высказываний чиновников, власти стремятся продемонстрировать, что держат руку на пульсе. Сергей Собянин регулярно комментирует перспективу второй волны — и одновременно призывает москвичей не верить слухам, но и не исключает новых ограничений. Последние заявления мэра на тему коронавируса прозвучали во вторник на Московском экономическом форуме — как выразился градоначальник, Москва постарается пережить потенциальный подъем заболеваемости «с минимумом ограничений», но «минимальные требования врачей должны исполняться, чтобы оградить себя от больших».

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий