Белоруссия: СМИ сообщили о нахождении Марии Колесниковой и задержании Максима Знака

Колесникова арестована и находится в СИЗО № 1, сообщил ее отец. На свободе и не за границей остался только один из семи членов президиума белорусского Координационного совета оппозиции — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

Белоруссия: СМИ сообщили о нахождении Марии Колесниковой и задержании Максима Знака Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Мария Колесникова арестована и находится в СИЗО № 1, сообщил Tut.by ее отец Александр Колесников. Как сообщила РИА Новости адвокат, Колесникова проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти, ей грозит от двух до пяти лет заключения.

В ее квартире прошли обыски. Местонахождение члена президиума белорусского Координационного совета и главы штаба Виктора Бабарико было неизвестно два дня. Ранее ее соратники рассказали, что Колесникову пытались вывезти из страны силовики, но она порвала свой паспорт и отказалась покидать Белоруссию.

Член президиума Координационного совета Максим Знак задержан, сообщили в штабе Виктора Бабарико. В самом штабе и в квартире Знака прошли обыски. По данным адвоката политика, делом занимается Следственный комитет.

Как рассказали соратники Максима Знака, он не вышел в Zoom для интервью «Эхо Москвы». Ему позвонили, он произнес фразу «похоже, кто-то к нам пришел», отключился и написал слово «маски». Вскоре появились фото, на которых Знак идет в сопровождении людей в масках.

Задержали также адвоката Колесниковой Илью Салея в качестве подозреваемого по уголовному делу. Как сообщили в пресс-службе штаба Виктора Бабарико, ему инкриминируют «призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности».

Еще один из членов Координационного совета, писатель Светлана Алексиевич сообщила, что ей поступают звонки с незнакомых номеров и неизвестные звонят в дверь. Комментирует корреспондент из Минска Илья Добротвор.

— Мы видим, что Кравцова, Родненкова и Колесникову пытались вывезти, а Знака задержали. Почему такая разная тактика?

— В любом случае у возбужденного уголовного дела должны быть как минимум фигуранты, несколько человек, которые были бы задержаны и предстали бы физически перед судом. Я могу предположить, что Максиму Знаку будет предложено уехать, как в принципе и всем остальным. И в ближайшие дни это станет понятно. Могут после допроса как бы выпустить, что маловероятно. Скорее всего, его либо вывезут, либо поместят в СИЗО.

— Власти выгодна такая демонстрация, чтобы всех из КС оппозиции закрыть, всех наказать так повально и в очень короткие сроки?

— Тактика выдавливания возможных лидеров — это старая тактика белорусских властей. Но современные реалии даже этого протеста, реалии этих выборов показывают, что в принципе голосовали не за конкретного лидера либо кандидата.

— Власти кажется, что с устранением КС протесты каким-то образом могут сойти на нет?

— Чтобы вы понимали, они привыкли к тому, что есть протест, есть лидеры протеста, необходимо нейтрализовать лидеров — протест сойдет на нет.

По факту создания Координационного совета Генпрокуратура Белоруссии ранее возбудила уголовное дело по статье «захват власти». Максим Знак был одним из двух членов президиума Координационного совета, остававшихся на свободе и в Белоруссии. Пять из семи человек задержаны, отбывают арест или оказались за границей при разных обстоятельствах. На свободе и в Белоруссии осталась только лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Она выпустила заявление:

«Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме Координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака.

Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна. Я хочу повторить то, что говорю всегда. Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог. Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица — это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ.

Люди выходят на улицу со своими маленькими детьми, потому что они верят, что они победят. А своему народу я хочу сказать, что я люблю его. Я горжусь им».

США рассматривают новые санкции против Белоруссии из-за задержания Марии Колесниковой. Вашингтон «обеспокоен» ситуацией вокруг членов Координационного совета оппозиции и вместе с союзниками готовит адресные санкции против белорусских властей, говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий