Что может стоять за предполагаемым уголовным делом против руководства Минэнерго?

СМИ сообщили о задержании замглавы Минэнерго Тихонова, а также об обысках у руководителя Российского энергетического агентства и других чиновников. Именно это агентство и создавало ГИС ТЭК, с которой может быть связано дело о мошенничестве

Что может стоять за предполагаемым уголовным делом против руководства Минэнерго? Анатолий Тихонов. Фото: ТАСС

Еще шесть лет назад в России начали создавать информационную систему топливно-энергетического комплекса. По большому счету, это цифровая копия нашего ТЭК, в которой должна быть вся информация о российской энергетике. О состоянии каждой из отраслей, данные о добыче, о запасах, аналитические прогнозы, описание лучших практик энергосбережения, новейших технологий, графики, отчеты и так далее. Другими словами — это то, что называется цифровой трансформацией нашего топливно-энергетического комплекса.

Создавалась система на основе российского программного обеспечения. Выделили на все это почти миллиард рублей. И вот теперь выясняется, что часть денег могли похитить. Систему разрабатывало государственное Российское энергетическое агентство. Со стороны Минэнерго разработку курировал замминистра Анатолий Тихонов, он же еще недавно руководил тем самым энергетическим агентством. И он, судя по всему, стал на данный момент главным фигурантом.

Подробнее о системе ГИС ТЭК рассказывает директор Центра энергосбережения и энергоэффективности РАНХиГС Леонид Примак.

— Стоит ли эта программа 968 млн рублей?

— Конечно, стоит, однозначно. Другой вопрос, насколько она профессионально реализуется, насколько налажена система управления, мониторинга, отчетности и насколько правильно расставлены приоритеты. ГИС ТЭК, как любая информационная система, защищена. И я хотел бы сделать акцент, что здесь есть серьезные вопросы безопасности, в том числе и РФ в целом. Эта информация имеет гриф секретности, это стратегическая информация.

Поскольку все засекречено, то подробности очень скупые. И, кстати, можно предположить, что дело будут рассматривать в закрытом режиме, потому что речь идет о стратегической отрасли, о сведениях, которые могут составлять гостайну.

Но это, кстати, не первый подобный случай. Вспоминается, как два года назад прошли обыски у другого на тот момент замминистра энергетики — Вячеслава Кравченко. После этого он ушел со своего поста. А источники связали отставку с уголовным делом о шпионаже против небезызвестной Карины Цуркан, в свое время работавшей в руководстве «Интер РАО». Нынешнее дело, наверное, можно трактовать, как еще один сигнал руководству Минэнерго, например, по поводу кадровой политики.

Но есть вопросы и к системе ГИС ТЭК, замечает генеральный директор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Вопрос даже не в том, сколько это на самом деле должно стоить, а в том, есть эта система или нет. Но поскольку это государственный проект, на этот вопрос могут ответить только представители государства, поскольку история эта засекречена. Поэтому главная интрига касательно ГИС ТЭК всегда заключалась в том, а существует эта система на практике или нет — это и есть главный сюжет. Но, конечно, эта история наверняка будет восприниматься и в качестве такой общей ситуации вокруг министерства».

Перед задержанием замминистра у него прошли обыски и выемка документов и носителей информации. Интересно, что эти действия, по данным «Коммерсанта», даже не успели санкционировать. Их оформили как неотложные. Видимо, у следователей были основания спешить. Что тоже вызывает вопросы.

Ведь если кто-то похитил деньги при создании системы, то спешка вроде бы уже не нужна, средства все равно уже украли и сделали это не только что. Или же потребовалось срочно предотвратить какие-то другие действия, которые, возможно, действительно могли повредить государственным интересам? Или были другие причины? Далеко не факт, что общественность о них узнает.

Первоисточник материала www.bfm.ru