«Давят на него довольно серьезно». В ОНК рассказали о состоянии замглавы Минэнерго Анатолия Тихонова

Следственный комитет подтвердил задержание замминистра, его обвиняют в хищении 603 млн рублей. Свою вину он отрицает, рассказали в ОНК

«Давят на него довольно серьезно». В ОНК рассказали о состоянии замглавы Минэнерго Анатолия Тихонова Анатолий Тихонов. Фото: Министерство энергетики России/minenergo.gov.ru

Замминистра энергетики Анатолия Тихонова обвиняют в хищении 603 млн рублей. Следственный комитет подтвердил его задержание. В среду будет избрана мера пресечения. Свою вину чиновник не признает.

Тихонов курировал создание информационной системы в Российском энергетическом агентстве — ГИС ТЭК. На этот проект Минэнерго выделило почти 1 млрд рублей. Вместе с Тихоновым по делу о мошенничестве проходят его советник Роман Рыжков и вице-президенты АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Все они задержаны.

Как сообщает СК, Тихонов пытался скрыться от правоохранителей, «применяя различные способы конспирации»: чиновник регулярно менял машины и места жительства в Москве. Его удалось задержать в собственной квартире. По местам работы и жительства фигурантов проведены обыски, изъяты документы и компьютеры.

Сейчас замглавы Минэнерго находится в изоляторе временного содержания на Петровке. Комментирует член ОНК Москвы Марина Литвинович.

Марина Литвинович член ОНК Москвы «Тихонов успел нам рассказать, что его допрашивали вчера весь день и всю ночь, что его привезли после допроса в изолятор только в 5:30, а в 6:00 уже в изоляторе подъем. То есть он не спал всю ночь, всю ночь его допрашивали. Естественно, он не ел. То есть все, что с ним происходило за последний день, можно считать, что это такая своеобразная пытка голодом и пытка сном — постоянно допрашивать, допрашивать в течение ночи. Выглядел он очень плохо, потому что мы посмотрели потом фотографии, как человек в обычной жизни выглядит, и как мы его сегодня видели, и выглядел он, к сожалению, плохо. Собственно, человека сопровождает конвой ФСБ, это, в общем-то, тоже определенным образом говорит о внимании к его делу, и его могут отправить и в Федеральное СИЗО № 1 — это «Кремлевский централ», а могут в обычное московское СИЗО. Пока мы только знаем, что он вину свою не признает, ну и видим, что давят на него довольно серьезно».

По итогам прошлого года замглавы Минэнерго Тихонов заработал на 8 млн больше самого министра — 34 млн рублей против 27 млн.

Следственный комитет пообещал максимальное содействие в расследовании дела и представит все необходимые документы.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий