Лукашенко: интеграция РФ и Белоруссии в соответствии с союзным договором уже невозможна

Нужна равноправная экономическая интеграция, заявил белорусский президент в интервью российским журналистам. По его словам, он начал обсуждать с президентом РФ «карты», чтобы выработать новые пути интеграции

Лукашенко: интеграция РФ и Белоруссии в соответствии с союзным договором уже невозможна Фото: Nikolai Petrov/Reuters

Интеграция России и Белоруссии в том виде, как она прописана в союзном договоре, сейчас уже невозможна, заявил Александр Лукашенко. «Сейчас много изменилось. Сейчас два поколения после этого выросло, и сегодня уже невозможно уже ту интеграцию реализовать», — сказал белорусский президент в интервью российским журналистам.

По мнению Лукашенко, нужна равноправная экономическая интеграция: «Если говорить о глубине интеграции, никаких вопросов нет с точки зрения экономической интеграции. Никаких нет проблем, главное — равноправная основа. Нет, не все объединить и напополам поделить, это глупость, мы подавимся от этого куска. Это должна быть равноправная основа». Он отметил, что начал обсуждать с президентом России так называемые карты, чтобы выработать новые пути интеграции.

Также глава Белоруссии рассказал о том, какой он видит новую конституцию страны: многие полномочия президента должны быть переданы парламенту, но сильная роль лидера страны должна сохраниться.

— Многие полномочия президента немыслимо колоссальны по объему. Надо передавать губернаторам, надо передавать парламенту. Может быть, надо структуру менять. Недавно мы с председателем Верховного суда, у нас очень опытный человек, обсуждали: почему президент должен утверждать, назначать всех судей, от районного суда до Верховного? Но условие одно: получил полномочия — отвечай. Поэтому президент должен сохранить этот контроль за ситуацией в стране, за ветвями власти. У нас же президент не возглавляет ни одну из ветвей власти, он осуществляет контроль и направляет деятельность ветвей власти. Он должен это сохранить. Это его основные полномочия. И оборона, я так думаю. Оборона и безопасность. Надо это все упорядочить, а потом переходить к выборам.

— Александр Григорьевич, а подразумевают ли изменения, предлагаемые в конституцию, возможность президентских выборов раньше чем через пять лет?

— Если мы будем менять конституцию, то мы должны в конституции прописать выборы президента отдельно. И я к этому склонен, чтобы провести досрочные президентские выборы. Я это не исключаю. Если досрочно проводить президентские выборы, то они должны пройти, наверное, раньше, чем парламентские.

Лукашенко рассказал, что Белоруссия усилила охрану всех своих границ, кроме российской. «Нас попробовали немножко пощекотать, как я сейчас понимаю. Тогда-то я серьезно это воспринял — разного рода учения у границ Беларуси. У границ, скажем, Союзного государства — на будущее нам этот термин, это определение понадобится», — сказал он.

Тем не менее белорусский президент отметил, что в стране все стабильно — оппозиции не удалось «задурить» голову ни рабочим, ни другим белорусам. Телеграм-каналы, по его словам, продолжают вещать из-за рубежа в интересах США, но заблокировать их работу не удается.

Журналисты спросили и про случай, когда президент вышел к людям в бронежилете с автоматом. Вопрос задал главный редактор «Говорит Москва» Роман Бабаян.

Роман Бабаян: Александр Григорьевич, хочу спросить, вы появились вместе с сыном, с автоматом, что это было? Вы какой сигнал и кому хотели послать?

Александр Лукашенко: Вы так и не разгадали? А зря.

Роман Бабаян: Все гадают, масса версий, поэтому хотим [узнать] от первоисточника.

Александр Лукашенко: Это очень просто. Я знаю, что в это время Маргарита постилась и хайповалась на одном известном канале, который, извини, что шучу так…

Маргарита Симоньян: Нет проблем.

Александр Лукашенко: Я шучу. Многие сидели на этом канале, и что они увидели за час до этого появления? Дети президента в Ростове, президент бежал, президент трус и так далее.

Роман Бабаян: Да, да, было.

Александр Лукашенко: Была, была такая информация. Скажите, вы на моем месте [как бы поступили], какие ваши действия?

Роман Бабаян: Показал бы, что я на месте.

Александр Лукашенко: Я показал, что я на месте и я не трус. И я не боюсь.

Лукашенко отметил, что готов принять помощь от России. По его словам, создание Москвой резерва сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии предусмотрено союзным договором. Но республика тоже готова защищать Россию в случае необходимости и вступила бы в войну в случае агрессии с Запада, заявил он.

Первоисточник материала www.bfm.ru