Россия требует от Германии дать незамедлительный ответ на запрос по делу Навального

«Российская сторона предупреждает немецкую сторону, что отношения могут резко испортиться и что вина за это лежит не на российской, а на немецкой стороне», — говорит немецкий политолог Александр Рар

Россия требует от Германии дать незамедлительный ответ на запрос по делу Навального Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр у здания МИД России. Фото: Максим Шипенков/EPA/TASS

Послу ФРГ в Москве Гезу Андреасу фон Гайру был заявлен «решительный протест» в связи с обвинениями, которые звучат в адрес России из-за ситуации с Алексеем Навальным, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Послу указано, что в случае отсутствия ответа на запрос российской Генпрокуратуры действия Германии будут рассматриваться «как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации».

В свою очередь немецкий посол после вызова в МИД России заявил, что Берлин не сомневается в совершенном против Навального в России преступлении с применением нервно-паралитического яда «Новичок». По словам немецкого дипломата, в расследование будет вовлечена Организация по запрещению химоружия. Посол добавил, что запрос России по ситуации с Навальным несколько дней назад передан в компетентные органы юстиции Германии.

Комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар журналист, политолог «Российская сторона предупреждает немецкую сторону, что отношения могут резко испортиться и что вина за это лежит не на российской, а на немецкой стороне. Поэтому, мне кажется, резкое заявление связано с тем, чтобы дать предупреждение Германии, что Россия больше не будет впредь терпеть ситуацию, где она будет поставлена в роль мальчика для битья без каких-то расследований и без доказательств. Про «Северный поток — 2» не могу сказать ничего нового. Я даже не думаю, что он висит на волоске. Я думаю, что просто сейчас на том уровне, на котором эти вещи решаются, они решаются в правительстве немецком, я не вижу там никаких попыток, твердого намерения его остановить. Я вижу, что идет определенная политическая дипломатическая игра. Но игра это плохое слово, нажим на Россию, идет попытка склонить Россию с точки зрения Германии и Запада к сотрудничеству. Давление на Россию, чтобы она расследовала это дело. В связи с этим намекают, что если Россия не будет, то будет обсуждаться вопросы санкций, в том числе и «Северного потока — 2». Но Россия сейчас ответила. Еще не поздно. Я могу предположить, что какое-то сотрудничество все-таки получится».

Власти Германии продолжают придерживаться позиции, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом. Об этом заявил, выступая в бундестаге, вице-канцлер ФРГ, министр финансов Олаф Шольц.

Об отношениях России и Германии и будущем нового газопровода по дну Балтийского моря рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Можно констатировать, что, к сожалению, в последние годы идет прогрессирующее ухудшение отношений между Россией и Германией в самых разных сферах. И этот конфликт вокруг Навального, с одной стороны, является отражением ухудшившихся отношений, отсутствия доверия, отсутствия желания смягчать формулировки в обеих сторон. С другой стороны, он является дополнительным катализатором такого ухудшения отношений. Мне кажется, что в России могут недооценивать эмоционального значения этой проблемы для канцлера лично, потому что, конечно, подвергаются сомнению ее высказывания, подвергаются сомнению ее мотивации. И эти гипотезы, которые выдвигаются даже на официальном уровне, относительно того, что это провокация немецких спецслужб, тоже вызывают очень живую реакцию и являются для немецкого руководства оскорбительными. Что касается «Северного потока — 2», то пока мы не знаем, какое решение будет принято. Решение, наверное, в том числе будет зависеть от следующих шагов со стороны России, но если в итоге немецкое правительство откажется от поддержки этого проекта, это будет большой удар, в том числе и по руководству Германии, поскольку Ангела Меркель и многие ее сотрудники, и ее партия вложили уже очень большой политический капитал в поддержку этого проекта. Хотя в самой Германии есть силы, и влиятельные силы, например Партия зеленых, которые давно этот проект критикуют и хотели бы, чтобы позиция Германии по нему изменилась».

Германия передала результаты проб Алексея Навального экспертам ОЗХО, сообщил на брифинге представитель немецкого Минобороны. В свою очередь представитель кабмина ФРГ Мартина Фиц отметила, что в связи с этим Берлин не видит условий, при которых немецкая сторона должна передать России доказательства ее выводов по делу Навального.

Первоисточник материала www.bfm.ru