США могут ввести новые санкции против Белоруссии из-за ситуации с Колесниковой

Как заявил Помпео, целевые ограничения нужны для обеспечения ответственности тех, кто участвует в нарушении прав человека и репрессиях

Соединенные штаты с союзниками рассматривают новые санкции против Белоруссии из-за ситуации вокруг члена Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой. Как заявил госсекретарь США Майк Помпео, целевые ограничения нужны для обеспечения ответственности тех, кто участвует в нарушении прав человека и репрессиях в Белоруссии.

«Мы напоминаем белорусским властям о том, что они ответственны за обеспечение безопасности госпожи Колесниковой и других несправедливо задержанных лиц», — говорится в письменном заявлении Помпео, передает ТАСС. По его словам, Вашингтон обеспокоен сообщениями о «похищении» Колесниковой и попытках насильственно выдворить ее и членов Координационного совета оппозиции Антона Родненкова и Ивана Кравцова на Украину. Помпео призвал белорусские власти покончить с насилием в отношении собственного народа, освободить всех несправедливо задержанных и начать диалог с «подлинными представителями белорусского общества».

Накануне Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что представители Координационного совета оппозиции Антон Родненков, Мария Колесникова и Иван Кравцов прошли оформление в пункте пропуска и направились в сторону Украины. Позже выяснилось, что Кравцов и Родненков покинули республику, а Колесникова задержана. По данным комитета, на пути в сторону Украины, встретив пограничный наряд, машина с оппозиционерами резко ускорилась, создав угрозу жизни пограничнику. Колесникову при этом, по сути, «выпихнули» из автомобиля.

По версии замминистра внутренних дел Украины Антона Геращенко, белорусские оппозиционеры были насильно выдворены из Белоруссии. Их соратница Мария Колесникова в пункты пропуска для прохождения пограничного контроля не прибывала.

Первоисточник материала www.bfm.ru