Суд арестовал предполагаемого сообщника замминистра энергетики

Бывший вице-президент АО «Ланит» Виктор Серебряков заключен в СИЗО до 8 ноября

Басманный суд Москвы заключил под стражу на два месяца бывшего вице-президента АО «Ланит» Виктора Серебрякова, предполагаемого соучастника заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова, обвиняемого в хищении 603 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Серебрякову меру пресечения до 8 ноября», — огласила постановление судья Евгения Николаева.

Мотивируя просьбу об аресте, представитель Следственного комитета России апеллировал к тому, что обвиняемый может скрыться или будет давить на свидетелей, чтобы помешать расследованию. Следователь сообщил, что с 2015 года обвиняемый 29 раз посещал страны Европы и Азии. Прокурор просьбу поддержал.

В свою очередь адвокаты обвиняемого просили ходатайство отклонить, ссылаясь на то, что их клиенту вменяется совершение преступления в сфере предпринимательской деятельности, а согласно статье 108 УК, арест по такой категории дел запрещен. «Человек никогда не привлекался к уголовной ответственности, он сам попросился на обыск, когда следователь ему позвонил. Он проявил добросовестность и никуда не скрылся», — сказал его защитник Валентин Бытенский. Он отметил, что загранпаспорт его клиента был изъят накануне в ходе обыска и он не может воспользоваться им.

Защитник отметил, что следствие в обоснование ареста ссылалось на некие признательные показания ранее судимого за мошенничество Романа Щербова, который заявил о желании заключить сделку со следствием. Однако, по словам адвоката, они касаются преимущественно другого эпизода, который Серебрякову не вменяется. Он связан с поставкой оборудования для ГИС ТЭК, тогда как инкриминируемый Серебрякову эпизод касается создания программного обеспечения.

Защита предлагала внести залог за фигуранта в сумме 10 млн рублей. Деньги готово было предоставить АО «Ланит». Также в качестве альтернативы заключению под стражу предлагался домашний арест и запрет определенных действий.

Сам Серебряков просил не арестовывать его, ссылаясь на то, что у него на иждивении находятся двое детей-близнецов, находящаяся в декретном отпуске по уходу за детьми жена и престарелые родители. Задержанный заявил, что не признает вину. В настоящее время он является гендиректором Национального центра электронных моделей (НЦЭМ).

Серебряков отметил, что действительно участвовал в создании Государственной информационной системы, отвечая за техническую часть — координацию и технологию этой системы. Ранее он также участвовал в разработке сайта госуслуг.

«Все системы, которые я создаю и создавал, работают. С ГИС ТЭК действительно вышла определенная сложность, она разрабатывалась дольше, чем планировалось. Это связано с рядом факторов, в частности очень сложным техзаданием, неготовностью заказчика и очень сложной нормативной базой, которую невозможно было выяснить на этапе заключения договора и конкурса. Он затянулся, у нас до сих пор идут суды, связанные с обвинением, что сроки затянулись, и попытками взыскать с «Ланита» деньги», — сказал он. В то же время Серебряков подчеркнул, что система была создана.

«Система разработана, но, к сожалению, та система что мы создали, не была запущена Минэнерго в эксплуатацию в связи с отсутствием нормативной базы, которая в то время поменялась. Но система была полностью создана, я за это отвечаю и не вижу тут никакого преступления. Денег никто не похищал, не крал, не отмывал, а компанией было по факту потрачено больше денег, чем ей заплачено, поскольку, к сожалению, техническое задание оказалось существенно сложнее, чем было [вначале]. Прошу меня не брать под стражу», — обратился он к судье. Однако, взвесив доводы сторон, суд просьбу СКР об аресте фигуранта удовлетворил. Защитники обвиняемого заявили, что намерены обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

Накануне СКР задержал заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова по делу о хищении 603 млн рублей, выделенных ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России для создания информационной системы.

Также были задержаны бывший советник Тихонова Роман Рыжков и вице-президенты АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Претензии следствия касаются 2014-2015 годов и связаны с разработкой Государственной информационной системы (ГИС) ТЭК. Оно было поручено ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго, которое до 2019 года возглавлял Тихонов. Фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий