«Tesla — самая опасная бумага». Маск потерял за день $16,5 млрд из-за падения акций своей компании

Стоимость акций компании обвалилась после того, как их не включили в индекс S&P 500, объединяющий бумаги крупнейших корпорация на американских рынках

«Tesla — самая опасная бумага». Маск потерял за день $16,5 млрд из-за падения акций своей компании Илон Маск. Фото: Tobias Schwarz/Reuters

Состояние основателя Tesla Илона Маска сократилось на 16,5 млрд долларов из-за резкого падения стоимости акций производителя электромобилей. Об этом свидетельствуют данные счетчика Forbes Real-Time.

Котировки Tesla начали падать еще в понедельник после того, как бумаги компании не были включены в S&P 500. Решение было принято, несмотря на то, что Tesla выполнила все условия попадания в фондовый индекс. Кроме того, у Tesla прибавилось конкурентов — накануне компании Nikola и GM объявили, что объединятся для создания электрического грузовика Badger — прямого потенциального конкурента Cybertruck от Tesla.

Комментирует генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

— Для фондового рынка это вполне типичное явление, особенно для бумаг, которые обладают такой высокой волатильностью. Акции, если смотреть за последний месяц, все еще в плюсе на 30% почти по сравнению с тем уровнем, где были всего лишь месяц назад, несмотря на то, что они уже больше 20% потеряли от своих максимумов.

— То есть инвесторы, которые практикуют вложения в такие бумаги, готовы к таким колебаниям?

— Хочется верить, что инвесторы, которые покупают такие бумаги, должны быть к этому готовы. На самом деле, конечно, на рынок огромное количество новичков приходит, и далеко не все оказываются к этому готовы фактически. Но, безусловно, от тех бумаг, которые могут удвоиться в полтора месяца в цене, всегда нужно ждать какого-то такого отката, это вполне естественный ход развития событий, который может вообще не говорить ни о каких проблемах в самой компании. Люди сейчас оценивают Tesla так дорого не потому, что она сегодня так много зарабатывает, а потому что инвесторы считают, что с большой долей вероятности электромобильное будущее будет принадлежать Tesla, и Tesla будет иметь на этом рынке очень большую долю, гораздо большую, чем General Motors, например, или Ford, или Toyota. Именно поэтому им такой огромный кредит доверия дают. Понятно дело, что если большие мейджоры начнут догонять, то и оценка Tesla начнет снижаться, и их капитализация будет расти. Они тоже хотят рассказать своим инвесторам о том, что они думают о будущем, и это вдохновляет их инвесторов и немного пугает тех, кто сделал всю ставку на компанию Tesla.

Новичкам на фондовом рынке не стоит сейчас покупать акции Tesla, уверен генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав Машагин генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» «Крайне опасная бумага Tesla, поскольку изначально она всегда продавала ожидания, ожидания того, что вы получите этот проект, удастся этот проект. Это совершенно нелогичная инвестиция всегда была. Инвестиция, связанная с эмоциями. И здесь важно отметить, что большинство из начинаний Tesla, от автомобилей до космических путешествий, так и не реализовались. Это в основном неоправданные ожидания. С учетом того, что американский рынок сильно перезрел и находится на своих исторических максимумах, ему пора корректироваться. Уже больше года я говорю, что Tesla — самая опасная бумага, ей падать дальше всего. На сегодняшний момент, последние пять дней она упала больше, чем на 40%, и еще может упасть как минимум на столько же. Бумага как минимум в пять раз переоценена относительно своих фундаментальных показателей. Поэтому надо быть очень осторожным».

На предторгах на Nasdaq акции Tesla прибавляют около 6%. В течение последнего месяца Илон Маск находился на пятом месте в рейтинге миллиардеров Forbes Real-Time. Теперь он на восьмой строчке с капиталом в 71,4 млрд долларов.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий