В Грузии запретили свадьбы и юбилеи из-за роста числа заболевших COVID-19

Ограничения начинают действовать с 10 сентября. Business FM узнала у местных жителей, как проходят торжества в условиях пандемии

В Грузии запретили свадьбы и юбилеи из-за роста числа заболевших COVID-19 Фото: Зураб Курцикидзе/EPA/TASS

В Грузии из-за роста числа заразившихся коронавирусом вводятся новые ограничения: с 10 сентября запрещается проводить юбилеи, свадьбы и поминки в помещениях и на открытом воздухе, а также культурные и спортивные мероприятия с участием более 200 человек. Об этом сообщила на брифинге глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили.

В первые выходные октября в грузинской столице ежегодно отмечается общенародный праздник города и урожая «Тбилисоба». Это один из самых любимых традиционных праздников в стране. Обычно в этот день проходят фестивали, фермерские маркеты и массовые гуляния. Из-за эпидемиологической обстановки в 2020 «Тбилисобу» запретили.

Business FM спросила у жителей Грузии, как они отмечают праздники в условиях пандемии и что думают о новых ограничениях. Сейчас застолья проходят с меньшим количеством людей, рассказала жительница Грузии Теона.

—Похороны у нас бывают такие, что очень много людей приходит. Сейчас уже не так много, потому что нельзя. Дни рождения и свадьбы не отмечают. А если и отмечают, то людей приходит мало. Моя подруга праздновала день рождения, было два стола по шесть человек.

— «Тбилисоба» тоже попала под запрет. На этот праздник принято собираться большими компаниями? Насколько критично, что не будут в этом году отмечать?

— Я думаю, что все-таки будут открыты магазины, наверное, будут работать, рестораны. Только в масках. Ни разу пандемия не совпадала с «Тбилисобой», поэтому как сейчас будет, точно не могу сказать.

Журналист из Тбилиси Тенгиз Аблотия отмечает: сразу было понятно, что праздник «Тбилисоба» в 2020 году не состоится.

Тенгиз Аблотия журналист «В городе, например, никуда не войдешь без маски. В центре, в Старом городе как-то все более или менее цивилизованно. А на окраинах это обычные шашлычные, скопления людей. Там сразу бы пошла пандемия, вспыхнула бы просто на следующий день. Очень много людей в тесном контакте в одном и том же месте. Все друг с другом соприкасаются. Изначально было ясно, что в этом году никакой «Тбилисобы» даже близко не будет».

«Тбилисобу» ждут все, особенно дети, но раз власти решили ввести ограничения, люди не будут их нарушать, говорит гид из Тбилиси Елена.

«Очень и очень людям будет тяжело из-за того, что эти массовые мероприятия отменены. Тем более что «Тбилисобу» все ждут, особенно семьи, где есть дети. Но что делать, если так приказано, и будем следовать [распоряжению властей] ».

В Грузии уже несколько дней растет число заболевших. Количество выявленных случаев за последние сутки увеличилось на 44. Общее число заболевших превысило 1700. Накануне власти Грузии сократили срок обязательного карантина для въезжающих в страну с 14 до восьми дней.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий