В Курской области перезахоронили останки 168 солдат и офицеров

В Курской области перезахоронили останки 168 солдат и офицеров

В Поныровском районе с воинскими почестями перезахоронили останки солдат и офицеров погибших в боях на Северном фасе Курской дуги. Они были обнаружены бойцами поисковых отрядов центр «Поиск», «Курган» и «Высота». Останки 18 воинов были вновь преданы земле селе Первомайском. К сожалению, имена героев остались неизвестными.

— 18 бойцов, которые упокоились в Первомайском, это результат нашей работы в 2019-2020 годах. Останки были обнаружены в нескольких километрах от существующей стелы. Эти люди совершили подвиг и они заслуживают того, чтобы потомки могли прийти на их могилы и приклонить колено, — отметил командир поискового отряда «Высота» Владимир Некрасов.

Он добавил, что именных вещей с бойцами обнаружено не было, их личности не установлены. Однако достоверно известно, что все они погибли в 1943 году, служили в составе 307-й и 82-й стрелковых дивизий. Некоторые были из состава 3 и 4 воздушно-десантных дивизии, осуществивших прорыв обороны врага на стратегическом направлении.

Кроме того, сегодня был открыт новый мемориал в Понырях. Здесь за счет средств местного фермера были установлены памятные знаки с именами 800 советских воинов.

— Теперь тут увековечены имена всех солдат и офицеров погибших при обороне и освобождении поселка. В создании мемориала принимали участие представители администрации области и частные инвесторы, — подчеркнул руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов.

Только с начала этого года бойцы центра «Поиск» обнаружили 72 погибших бойцов РККА. Имена 8 из них уже установлены. Также найдено 4 сбитых советских самолета. Фамилии некоторых членов экипажей установлены и ведется поиск их родственников. Доподлинно известно, что останки лётчика Михаила Петрова отправятся на его малую родину, в Нижегородскую область.

Еще 150 останков солдат сегодня были перезахоронены близь села Теплое у памятника артиллеристам.

На церемонии побывал заместитель губернатора Курской области Юрий Князев.

— Поныровский район для Курской области, это знаковое место. Куряне свято чтят места, где происходили переломные и кровопролитные бои. Тут есть туристический потенциал, эти места знают и едут посмотреть со всей России. Для нас это важно и приятно, — отметил Князев.

В свою очередь глава Поныровского района Владимир Торубаров выразил благодарность АПХ «Мираторг» за помощь в увековечивании памяти погибших в боях на курской земле.

Первоисточник материала kursk46.com

Добавить комментарий