Центр имени Гамалеи отправил в The Lancet ответы на вопросы, возникшие у ученых по вакцине «Спутник V»

Ранее The Lancet предложил авторам исследования по российской вакцине ответить на вопросы, которые возникли у оппонентов

Разработчик первой зарегистрированной российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» Центр имени Гамалеи направил в научный журнал The Lancet пояснения к данным о клинических исследованиях, к которым у группы иностранных ученых возникли вопросы.

«По нашим данным, разработчики вакцины «Спутник V» уже направили развернутые ответы редактору журнала The Lancet», — сказал «Интерфаксу» помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов в четверг.

В начале сентября журнал напечатал результаты двух этапов клинических испытаний российской вакцины от COVID-19. Вскоре после этого несколько ученых из разных стран мира опубликовали на итальянском сайте Cattivi Scienziati открытое письмо, в котором выразили сомнения насчет российской вакцины, напоминает РИА Новости.

«The Lancet предложил авторам исследования по российской вакцине ответить на вопросы, которые содержатся в открытом письме Энрико Буччи (ученый из американского Temple University, один из подписантов письма). Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией», — заявил представитель Lancet.

Сомневающиеся ученые обратили внимание на данные о количестве антител у испытуемых после введения вакцины на разных этапах. Так, у всех девяти испытуемых, получивших один из вариантов вакцины, согласно графикам в статье, титр антител к коронавирусу оказался идентичным на 21-й и 28-й день. По мнению подписантов, такие результаты говорят о статистической аномалии и требуют объяснений.

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V».

РФПИ сообщал, что вакцина «Спутник V» сформировала устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у 100% участников клинических исследований. По информации фонда, уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных «Спутник V», в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у людей, переболевших COVID-19.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий