Что говорят юристы о первом приговоре по АУЕ?

Это первый приговор с тех пор, как организацию признали экстремистской и запрещенной в России. Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил семейную пару и их друга к срокам от четырех лет условно до семи лет колонии за создание паблика во «ВКонтакте»

Что говорят юристы о первом приговоре по АУЕ? Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Николай Бабарика получил семь лет лишения свободы, его жена Наталья — четыре года условно, друг семьи Артем Зуев — три года и девять месяцев колонии. По версии ФСБ, в 2011 году, еще в 17-летнем возрасте, Николай Бабарика создал во «ВКонтакте» группу на тему АУЕ. Он и его супруга Наталья публиковали там посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ». Всего 14 постов. А друг семьи Артем Зуев через другую группу продавал нарды, четки, зажигалки и чехлы для телефонов, оформленные в стиле блатной романтики.

Вот как этот процесс увидела Ольга Балюк, корреспондент издания Znak.com, наблюдавшая за ходом судебных заседаний.

Ольга Балюк корреспондент Znak.com «Эти трое людей создали интернет-магазин, в котором торговали товарами с воровской символикой. Параллельно, чтобы пиарить свои группы, свой интернет-магазин, они размещали там картинки, цитаты на ту же самую тематику. На этом было построено дело, из этих картинок, которые были опубликованы в этом сообществе, следователи сделали вывод, что они экстремисты и есть угроза для жизни и здоровья сотрудников полиции и ФСБ. На самом деле никакой группы и ее последователей конкретно вокруг этих людей не было».

Исходя из решения суда, фигуранты этого дела продали атрибутики всего на 110 тысяч рублей. Интересно, что дело возбудили несколько лет назад, а экстремистской организацией АУЕ была признана в конце лета. И это могло очень серьезно повлиять на приговор, считает адвокат Московской палаты адвокатов Алексей Тепцов.

Алексей Тепцов адвокат Московской палаты адвокатов «Приговор, несомненно, суровый. Сказалось ли то, что АУЕ признана экстремистской организацией? Сказалось, конечно. Не было бы этого — возможно, срок был бы и иной. Возможно, что он был бы условный, как у одной из участниц. Вполне допускаю, что у ребят тоже могли бы быть условные сроки».

К слову, футболки с воровскими звездами долгое время официально продавались на сайте «Газгольдер» известного рэпера Басты — члена жюри в шоу «Голос» на Первом канале. Коллекция одежды так и называлась — «АУЕ». Правда, после интереса прокуратуры линейку сняли с продаж.

С другой стороны, Николая и Наталью Бабарика и Артема Зуева формально судили по трем статьям: создание экстремистского сообщества, участие в нем и призывы к насилию в адрес силовиков. А некоторые лозунги идеологии АУЕ действительно содержат прямые призывы к насилию над сотрудниками правоохранительных органов.

Насколько серьезно нужно относиться к тому, что написано на заборе или, как в данном случае, на стене в «ВК», — вопрос дискуссионный. Редакция Business FM не оправдывает экстремизм ни в каких его проявлениях и не разделяет ценностей идеологии АУЕ, которая Верховным судом Российской Федерации признана не идеологией, а организацией, запрещенной в РФ.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий