ЕС: закон Великобритании о Brexit нарушает международное право

Лондон хочет частично пересмотреть свои обязательства

Закон о Brexit, представленный британским правительством 9 сентября, «нарушит международное право и подорвет доверие» к Европейскому союзу (ЕС), заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Le Monde.

Текст, отстаиваемый премьер-министром Борисом Джонсоном, предполагает одностороннее изменение соглашения, заключенного с ЕС, имеющего статус международного договора, и отмену некоторых обязательств.

Эти изменения направлены на то, как сказал Борис Джонсон депутатам, чтобы «обеспечить гибкость и безопасность нашего внутреннего рынка в Великобритании». Они касаются, в частности, таможенных процедур в Северной Ирландии и предназначены для облегчения торговли внутри Великобритании после окончания переходного периода выхода Великобритании из ЕС, который завершится в конце декабря. Министр Северной Ирландии Брэндон Льюис признал, что текст «нарушает международное право».

Консервативный премьер-министр Джонсон подвергся критике даже в собственном лагере, в том числе со стороны бывшего главы правительства Терезы Мэй. Лидер шотландских сепаратистов в палате общин Ян Блэкфорд обвинил Джонсона в желании создать «государство-изгой» и в том, что он считает себя «выше закона».

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий