Генсек ООН заявил о необходимости продления ДСНВ вне зависимости от участия Китая

Ранее Вашингтон заявлял о своем желании заменить ДСНВ на документ, который бы включал в себя и КНР. Однако Китай отказывался присоединиться к таким переговорам

Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) между США и Россией должен быть продлен независимо от того, присоединится ли к нему Китай. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью японским СМИ, сообщает «Интерфакс».

«Я считаю, что ДСНВ следует продлить независимо от того, что случится с Китаем», — сказал Гутерриш. Срок действия договора истекает в феврале 2021 года.

Ранее Вашингтон заявлял о своем желании заменить ДСНВ на документ, который бы включал в себя и КНР. Однако Китай отказывался присоединиться к таким переговорам.

Изначально США предлагали России убедить Китай присоединиться к переговорам по продлению СНВ-3, напоминает сайт газеты «Коммерсантъ». Но в августе американский портал Axios сообщал, что США отказались от требования об обязательном участии Китая в переговорах о контроле над ядерными вооружениями. Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли тогда говорил, что США готовы пойти на продление договора, если Россия поддержит более масштабные договоренности о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. При этом он отмечал, что такой договор все же должен затрагивать и Китай.

ДСНВ — двусторонний договор между РФ и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, который вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он рассчитан на десять лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на пять лет.

Первоисточник материала www.bfm.ru