Госдеп аннулировал визы у более чем тысячи китайских студентов и аспирантов

По заявлению внешнеполитического ведомства США, решение связано с вопросами национальной безопасности

Госдепартамент США отзывает визы у более чем тысячи китайских студентов и аспирантов, чье пребывание на территории Соединенных Штатов представляет угрозу национальной безопасности США. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу Госдепа.

«По состоянию на 8 сентября 2020 года Госдепартамент аннулировал более 1000 виз граждан КНР, которые были признаны подпадающими под президентскую прокламацию 10043 и поэтому не имеют права на получение визы», — говорится в сообщении.

В свою очередь исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Чед Вулф, выступая в среду перед своими сотрудниками, отметил, что США «блокируют визы некоторым аспирантам и ученым [из Китая], <…> чтобы помешать им красть и иными способами присваивать важные исследования», — передает ТАСС, ссылаясь на Reuters.

Прокламацию об ограничении въезда в страну из КНР ряда аспирантов и ученых, которые, по мнению Вашингтона, могут представлять угрозу американским национальным интересам, Трамп подписал еще 29 мая. Речь идет о людях, «связанных с Народно-освободительной армией Китая», которые, по версии американских властей, могут приезжать с целью кражи технологий и интеллектуальной собственности.

Министерство образования КНР ранее выразило протест из-за этих ограничений со стороны США.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий