Мария Колесникова подала заявление в СК Белоруссии из-за угроз со стороны силовиков

Политик требует привлечь к ответственности тех, кто при задержании оказывал на нее давление. Как рассказала Колесникова, они угрожали лишить ее жизни

Мария Колесникова подала заявление в СК Белоруссии из-за угроз со стороны силовиков Мария Колесникова. Фото: Reuters

Член Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова написала заявление в Следственный комитет Белоруссии с просьбой возбудить уголовное дело против сотрудников силовых структур, которые ее задержали и угрожали убийством и лишением свободы на длительный срок.

«Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям.

Высказывались угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах лишения свободы, что я также воспринимала реально. Ввиду того, что требуемого согласия от меня получено не было, меня водворяли в камеру, где я содержалась около часа.

После того как сотрудники КГБ РБ осознали, что добровольно из Беларуси я не уеду, мне надели на голову мешок и вывезли на белорусско-украинскую границу, где с применением силы пытались выдворить меня из Республики Беларусь.

После того как я порвала свой паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, меня снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где я находилась до вечера вторника.

На основании изложенного требую возбудить уголовное дело по статьям «похищение человека», «незаконное лишение свободы» и «угроза убийством».

Мария Колесникова находится под арестом по делу о призывах к захвату власти. Как подчеркнула адвокат политика Людмила Казак, ее подзащитной еще не предъявлены обвинения, она по-прежнему проходит в деле как подозреваемая. Отец задержанной Александр Колосниковой сообщил, что пока не виделся с дочерью.

Колесникова 7 сентября с утра не выходила на связь. Позднее появилась информация о том, что она была задержана на белорусско-украинской границе. Ее соратники заявили, что политика насильно пытались вывезти из страны. Об этом также сообщало МВД Украины.

Вместе с новостью о задержании Колесниковой телеканал «Беларусь 1» опубликовал сюжет о том, что политик и ее соратники Иван Кравцов и Антон Родненков сами пытались сбежать на Украину и едва не сбили пограничника.

О том, что Колесникова сама хотела уехать, заявил в большом интервью российским СМИ Александр Лукашенко. По его информации, она могла ехать туда к своей сестре.

Мария Колесникова — руководитель предыборного штаба экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико. Около восьми лет она преподавала игру на флейте в гимназиях. В последние годы работала музыкальным менеджером и арт-директором культурного пространства «ОК16». С Бабарико Колесникова познакомилась через художественную галерею Белгазпромбанка. В 2018 году они вместе организовывали выставки немецких художников в Минске.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий