Путин поддержал продление программы кешбэка за путешествия по России

С инициативой выступил вице-премьер Чернышенко. По его мнению, программа должна действовать минимум до конца года и захватить новогодние каникулы

Путин поддержал продление программы кешбэка за путешествия по России Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Программу кешбэка за внутренние туры по России могут продлить до конца новогодних каникул. С такой инициативой к Владимиру Путину обратился вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Президент поддержал это предложение. Всего на программу было выделено 15 млрд рублей.

Туры с кешбэком можно было купить в течение недели в конце августа с датой заезда не раньше 1 октября. Всего путевки на общую сумму свыше 1,4 млрд рублей приобрели около 70 тысяч человек. Стоимость тура должна была превышать 25 тысяч рублей, получить обратно можно было 5-15 тысяч рублей. Кешбэк начислялся только на карту «Мир».

О своем опыте покупки тура в рамках программы Business FM рассказал житель Петербурга Виталий.

— Мы выбирали место, где можно было бы отдохнуть, уже практически определились и выяснили, что на малой родине жены есть отель, где мы уже бывали и хотели туда еще вернуться. Это домик на берегу Рыбинского водохранилища. На десять дней он стоил 50 с лишним тысяч рублей. С этой суммы было обещано 10 тысяч рублей кешбэка. В ночь на 29 августа мы оплачиваем тур, а 1 сентября, довольно внезапно, за месяц до заезда в отель, прилетает кешбэк. Очень неожиданно, приятно, эти 10 тысяч рублей практически полностью компенсировали билеты на поезд.

— Не было никаких технических трудностей?

— Все было нормально. Единственное, надо было понять, какой из сайтов использовать и подходит или нет конкретная локация под акцию. Сайт мирпутешествий.рф оказался довольно лояльным к пользователю, даже с мобильного телефона. Лояльной была именно регистрация на сайте. Не очень понятно было с личным кабинетом: где-то можно было залогиниться, где-то нельзя. Кешбэк пришел, ничего дополнительно делать не пришлось.

Генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит, что турбизнес поддерживает инициативу продлить программу, но при этом нужно учесть огрехи первого опыта.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «В целом нам понравился этот инструмент. Это первая программа, которая поддерживает непосредственно потребителя. До этого все программы поддержки были ориентированы на бизнес. Именно в этом году, когда мы видим, что доходы туристов падают, необходимо было поддержать именно конечных приобретателей туров. К сожалению, по ряду технических причин и из-за технологической сложности программы она вышла не в начале августа, как мы планировали, а уже ближе к концу месяца. Это не очень хорошее время в российском внутреннем туризме, потому что заканчивается летний сезон, туристы заняты отправкой детей в школу, возвращением с южных курортов. Это не очень благоприятное время для таких маркетинговых акций. Что нам еще не понравилось, туристы нам об этом говорили: неделя — это очень мало для покупки тура. Турист должен согласовать семейные планы. В этом участвуют взрослые, дети, бабушки, дедушки. Он должен договориться с работодателем, потому что акция предполагала пять дней минимум. Это означало, что турист не сможет за счет выходных дней, например, поехать. Мы предложили продлить период действия акции на две-три недели и включить самый популярный сезон, который нам предстоит, — новогодние и рождественские каникулы, как-то простимулировать туризм и в зимнее время».

Как заявили в Ростуризме, условия программы будут скорректированы: удлинится окно продаж, а минимальное количество ночей в туре сократится с четырех до двух, поехать по программе можно будет и на выходные. Соответственно, будет снижена и минимальная стоимость туров.

Подобная программа действовала в Японии практически все лето. За покупку внутренних туров правительство выплачивало ваучеры на сумму до 185 долларов в день. Однако программу раскритиковали, поскольку пришли к выводу, что она способствовала распространению коронавируса по префектурам, что привело к пику заболеваемости по стране в июле.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий