РБК: вещатели хотят регулировать видео в интернете по правилам телевидения

Онлайн-сервисы, которых это может коснуться, инициативе оказались не рады. Собеседники Business FM отметили, что нужно решать проблему пиратского контента, а не вводить новые ограничения

РБК: вещатели хотят регулировать видео в интернете по правилам телевидения Фото: depositphotos.com

В России предложили законодательно регулировать деятельность «контентных интернет-платформ» и приблизить требования к ним к тем, которые действуют для телевещателей. Под новые требования могут попасть YouTube, социальные сети и другие сервисы.

Соответствующие предложения сейчас готовит рабочая группа при правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, сообщает РБК. Требования к сервисам для просмотра видео в онлайне должны быть сходны с требованиями для вещателей в части правил размещения рекламы, структуры владения, возрастной классификации. Такое предложение содержится в проекте Концепции развития телерадиовещания на 2020-2025 годы.

Онлайн-сервисы, которых это может коснуться, инициативе не рады. Вот что рассказал Business FM Алексей Бырдин — генеральный директор ассоциации «Интернет-видео», объединяющей крупнейшие российские онлайн-кинотеатры.

Алексей Бырдин генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» «У нас и так интернет достаточно зарегулирован. Не совсем понятно, почему новые интерактивные сервисы со своими техническими нюансами должны регулироваться так же, как достаточно уже классические телевизионные сервисы. Поэтому в деталях пока рано о чем-то говорить. Как только мы увидим какие-то конкретные предложения, их можно будет обсуждать уже с регуляторами или с другими какими-то стейкхолдерами этого процесса. В последнее время у нас очень много правил вводится, которые довольно трудно исполнить, например закон об аудиовизуальных сервисах, введенный в 2017 году, который тоже в похожей риторике принимался, он до сих пор не функционирует. То есть давайте разберемся с теми законами, которые уже существуют, но не работают, сделаем так, чтобы они заработали и заработали нормально, внесем в них какие-то, возможно, изменения, оптимизировав их требования и механизм, и займемся вот этим. А вообще я бы сказал, что из актуальных проблем, которые действительно нужно решать в этой сфере, — это, конечно, вопрос снижения пиратского контента, а не какие бы то ни было другие ограничения».

Разработчики концепции считают, что населению должен быть обеспечен доступ «к телевизионному и радиоконтенту во всех средах распространения при сохранении ведущей роли обязательных общедоступных телерадиоканалов как гарантии обеспечения информационных прав граждан», пишет РБК.

Вот как прокомментировал идею отрегулировать распространение видео в интернете президент Гильдии неигрового кино и телевидения Евгений Григорьев.

Евгений Григорьев президент Гильдии неигрового кино и телевидения «Интернет — это как новая среда, все равно требует какого-то регулирования. Когда-то не было правил дорожного движения, правда? Но просто когда мы что-то собираемся регулировать, надо честно себе говорить, в интересах кого мы регулируем. Пока законодательная инициатива, которую я вижу, там белыми нитками видны не интересы граждан, а, собственно, дележка рекламных бюджетов. И понятно, что сейчас вещатели, у которых контент проигрывает интернету, что очевидно, и отражается в рекламных бюджетах, потому что, по-моему, в позапрошлом году интернет получил большие рекламные контракты, чем отечественный телевизор. Меня смущает, что нас как пользователей просто разменивают на какие-то свои бизнес-интересы. Давайте будем договариваться каким-то образом в интересах граждан все-таки, а не в интересах той или иной индустрии. Вот что меня в этой инициативе смущает. Регулировать нужно, но давайте регулировать так, чтобы интернет и телевизор одновременно стал интереснее, доступнее».

По данным РБК, рабочую группу по подготовке концепции регулирования видео в интернете возглавляет гендиректор Национальной медиа группы Ольга Паскина. Работа была приостановлена из-за пандемии коронавируса, но сейчас возобновилась.

Представитель НМГ заявил РБК, что проект концепции еще обсуждается и говорить об этом пока преждевременно. Business FM не удалось получить комментарий других вещателей.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий