Росприроднадзор через суд требует с «Норникеля» возмещения ущерба от аварии на ТЭЦ в Норильске

Сумму ущерба ведомство ранее оценило почти в 148 млрд рублей

Росприроднадзор подал иск в суд на «Норникель» о взыскании штрафа в размере почти 148 млрд рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе Росприроднадзора в четверг.

«Енисейским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования направлен иск в Арбитражный суд Красноярского края о возмещении вреда, причиненного окружающей среде (ее компонентам) вследствие нарушения АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» обязательных требований природоохранного законодательства. Исковые требования составляют 147 784 627 500 рублей», — сказал собеседник агентства.

Ранее Росприроднадзор дважды направлял в адрес компании просьбы погасить штраф в досудебном порядке. Представители «Норникеля» заявляли о несогласии с суммой ущерба, но никаких альтернативных расчетов не предоставили, напоминает РИА Новости.

В компании заявили, что проведенные Енисейским межрегиональным управлением ведомства расчеты вреда основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке. При этом «Норникель» пообещал устранить последствия аварии за свой счет, отмечает РБК.

Авария с одним из топливных резервуаров НТЭК произошла в конце мая 2020 года. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарную и Далдыкан. В районе был введен режим ЧС, очистные работы продолжаются до сих пор.

Первоисточник материала www.bfm.ru