СМИ сообщили о значительном улучшении состояния Навального. Ярмыш назвала это преувеличением

Der Spiegel пишет, что политик пришел в себя и может говорить. По данным The Insider, он помнит события до потери сознания. Пресс-секретарь Навального заявила, что в статье много неточностей

СМИ сообщили о значительном улучшении состояния Навального. Ярмыш назвала это преувеличением Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

Алексей Навальный пришел в себя, пишут издания Der Spiegel и The Insider со ссылкой на источники. Политик восстановился еще во вторник, может говорить и, как уточняет The Insider, помнит утро в Томске вплоть до потери сознания в самолете. Таким образом, Навальный был в коме почти три недели.

Издание сообщает, что, по прогнозам врачей, физически Навальный может восстановиться как минимум на 90%, а психически он уже практически полностью здоров.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш написала в Twitter, что эта информация сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей. При этом никаких достоверных данных о здоровье политика сама она не дала.

Но если заболевание, из-за которого человек был введен в искусственную кому, не вызвало изменений в работе мозга, такое быстрое восстановление — норма, говорит главный врач «Клиники К+31», анестезиолог-реаниматолог Борис Чурадзе.

— Зачастую мы пациентов в интенсивной терапии в состоянии седации держим и три месяца. Три недели — это не очень большой срок. Вполне нормальный срок восстановления речи и контакта с пациентом — три дня после прекращения седации. Это соответствует практике работы отделения интенсивной терапии. Психический и неврологический статус пациента восстанавливается постепенно. Это зависит от причины, которая привела к утрате сознания, и от действия препаратов, которые применяются для седации пациентов, от их метаболизма в организме. Бывает, что после действия какого-то фактора, который приводит к изменению функций головного мозга, может возникать ретроградная амнезия, но это бывает далеко не всегда. Только время покажет, возникла эта ретроградная амнезия или нет. Она может быть, может не быть.

— Как правило, когда человек выходит из комы, он помнит предшествующие события, почему он впал в кому, что с ним произошло?

— Да, если нет изменения структуры головного мозга и действия какого-то необратимого фактора, то чаще всего тяжелой ретроградной амнезии не бывает.

Как пишет Der Spiegel, полиция усилила охрану палаты Навального: из-за того что он может рассказать, есть опасность нового нападения, говорится в материале. В полиции Берлина это не подтверждают.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий