США ввели санкции против трех россиян и депутата Рады за вмешательство в выборы

Под санкции попали россияне Антон Андреев, Дарья Асланова и Артем Лифшиц, которые, по заявлению Минфина США, являются сотрудниками «Агентства интернет-исследований», а также депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач

США ввели санкции против трех россиян и депутата Рады за вмешательство в выборы Министерство финансов США. Фото: Patrick Semansky/AP/TASS

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США включило в санкционные списки трех граждан России и одного гражданина Украины за «попытки повлиять на американские выборы», сообщается на сайте американского Минфина.

В санкционный список внесены Антон Андреев, Дарья Асланова и Артем Лифшиц — их в США называют сотрудниками российского «Агентства интернет-исследований». Также под санкции попал депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач.

Обновление «черного списка» призвано защитить от иностранного вмешательства предстоящие президентские выборы в США и «послать сигнал Москве», что такие попытки будут преследоваться, говорится в заявлении американского Минфина.

«США продолжат использовать весь имеющийся в распоряжении инструментарий, чтобы противостоять российским кампаниям по дезинформации», — заявил глава министерства Стивен Мнучин.

Комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

— Избирательная кампания вступает в последнюю фазу, Трампу срочно необходимо огладить себя от новых нападок. Как раз раскручивается волна новых обвинений против него, в том числе и в очередной раз в отношении слабости по отношению к России, зависимости от Путина, все те же темы и муссируются. Сейчас Адам Шифф начинает новое расследование, в Конгрессе, в Палате представителей, где опять будут пытаться обвинить Трампа в какой-то зависимости от Путина. Ясно, что идет такая тотальная атака на Трампа, и ему в этой связи необходимо срочно себя опять оградить от новых обвинений в отношении России. Поэтому такая волна сейчас появляется. Вообще нужно ждать в ближайшее время массированных обвинений с обеих сторон.

— Но при этом практически сразу после этого мы видим, что Трамп заявил, что нет никаких доказательств того, что другие страны повлияли на результаты каких-либо выборов США.

— Оно абсолютно логично. Дело в том, что, во-первых, нет никаких жестких свидетельств, что то, что происходило, скажем, в 2016 году и то, что происходит сейчас, это результат действия внешних сил, а не внутренней халатности аппаратчиков Демократической партии, во-первых, а во-вторых, очень неэффективной избирательной системы.

Минувшим летом Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров 2015-2016 годов между тогдашним президентом Украины Петром Порошенко и бывшим вице-президентом США Джо Байденом, который сейчас является кандидатом от демократов на предстоящих выборах в Соединенных Штатах. Деркача Минфин США называет «российским агентом» и утверждает, что тот поддерживает около десяти лет тесные связи с российскими спецслужбами.

Согласно одной из записей, Байден предлагал Порошенко 1 млрд долларов за отставку генпрокурора Виктора Шокина. По словам Андрея Деркача, это было нужно для сохранения схем работы компании Burisma, которую связывают с сыном Джозефа Байдена Хантером. Вот фрагмент этой записи:

Байден: «Поздравляю вас со сменой генерального прокурора. Ему предстоит много работы, чтобы исправить ошибки Шокина. Я — человек слова, и с назначением нового генпрокурора я готов приступить к подписанию гарантий по кредитам на 1 млрд долларов».

Порошенко: «Спасибо вам большое за эти слова поддержки. Поверьте мне, добиться этого было непросто. Фракции Тимошенко и Ляшко пытались заблокировать назначение. Я также хочу поблагодарить вас за данное вами слово. Новым генпрокурором будет Юрий Луценко, как мы и договаривались на встрече в Вашингтоне. Когда назначение произойдет, мы будем рассчитывать на получение кредитных гарантий. Спасибо огромное».

Сам Петр Порошенко назвал эту пленку фальшивкой.

В Киеве американские санкции против трех россиян и депутата Верховной Рады не стали неожиданностью. Комментирует директор «Института глобальных стратегий», украинский политолог Вадим Карасев.

— История с этими пленками — Байден и Порошенко — уже давно гуляла, в том числе и под негласным кураторством Джулиани (Руди Джулиани, адвокат Дональда Трампа. — Business FM). И одним из таких партнеров по этим пленкам против Байдена был Андрей Деркач — украинский народный депутат, политик, тем более выпускник школы Федеральной службы контразведки России. Поэтому тем украинским гражданином, против которого ввели американцы санкции из-за вмешательства в выборы, является именно он. Но что интересно, семья его проживает в США, там проживает и отец, он бывший глава СБУ Украины 1990-х годов, начала 2000-х годов, а до этого он был начальником первого отдела «Южмаша», соратник Леонида Кучмы. Так что история такая интересная.

— То есть, получается, Деркач как бы российский агент, и что теперь с этим делать?

— Вряд ли, потому что об этом речь не идет. Но вы знаете, что такого рода многие же украинские политики заканчивали вузы, служили в армии, участвовали в российской политике в середине и до конца 1990-х годов. Но они и сейчас продолжают быть украинскими политиками, принявшими украинское гражданство и так далее. Это не только Деркач, там много таких у нас. Кстати говоря, и выпускников тоже соответствующих учреждений, институтов, как по линии ГРУ, так и по линии ФСБ.

Связаться с депутатом Андреем Деркачовым Business FM не удалось. На момент публикации материала телефон нардепа был выключен.

Большинство избирателей в шести американских штатах, исход голосования в которых имеет особое значение на предстоящих выборах, не считает ни республиканца Дональда Трампа, ни демократа Джозефа Байдена достаточно вменяемыми для исполнения обязанностей президента США. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты социологического опроса, проведенного службой Change Research по заказу телеканала CNBC.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий