В Мурманской области в качестве эксперимента разрешат рыбакам-любителям продавать свой улов

Любители рыбалки получат право законно продавать свой улов, а также сдавать его организациям, осуществляющим деятельность по производству рыбной продукции

Мурманская область определена пилотным регионом для продажи рыбаками-любителями выловленной рыбы. Об этом в четверг сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу вице-премьера России Виктории Абрамченко.

«Наиболее готовыми оказались коллеги из Мурманской области, где рыбаки, проживающие в прибрежных поселках, ждут такую законодательную инициативу. Поэтому здесь будет запущен эксперимент в пилотном режиме», — приводятся в сообщении слова вице-премьера.

Решению предшествовало заседание правительственной комиссии, в ходе которого обсуждалась концепция проекта федерального закона, предусматривающего установление права граждан на продажу уловов при осуществлении любительского рыболовства.

Предполагается, что по аналогии с россиянами, ведущими личные подсобные хозяйства, рыбаки-любители смогут легально продавать свои уловы на рынках и ярмарках, а также организациям, осуществляющим деятельность по производству рыбной и иной продукции.

Вице-премьер при обсуждении подчеркнула, чтобы обсуждаемым законом не воспользовались браконьеры.

«В ходе обсуждения было предложено использовать для таких граждан хорошо зарекомендовавший себя институт самозанятых граждан. Еще один важный аспект — не дать легализовать через такие поправки незаконно выловленную, браконьерскую продукцию», — сказал Абрамченко.

По ее мнению, запуск пилотного эксперимента в Мурманской области станет компромиссным решением, необходимым для оценки всех соответствующих рисков.

Ранее РБК сообщал, что разрешить продажу рыбы частникам просили власти Мурманской области: в марте губернатор Андрей Чибис писал об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Возможность продавать улов, по его словам, позволит региону расширить легальную самозанятость населения и увеличить предложение рыбы и рыбной продукции для северян.

Первоисточник материала www.bfm.ru