Башкирская содовая компания продлевает разработку своего единственного месторождения

БСК хочет продлить срок добычи сырья до 2027 года. Компания планирует разработку карьера Шахтау ниже уровня грунтовых вод

Башкирская содовая компания продлевает разработку своего единственного месторождения Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

Башкирская содовая компания решила разрабатывать шихан Шахтау ниже уровня грунтовых вод, пишет РБК. В этом случае сырья хватит до 2027 года, однако такая разработка несет экологические риски.

По данным РБК, БСК намерена запросить мнение специалистов Санкт-Петербургского горного университета, чтобы они изучили возможности безопасной разработки месторождения таким способом, а также будет просить Роснедра найти для компании альтернативный источник сырья.

Ранее скандал вокруг другого шихана, Куштау, разработка которого была прекращена после протестов местных активистов, привлек внимание Владимира Путина. В конце августа глава государства заявил, что частные акционеры Башкирской содовой компании «выкачивают» из нее деньги и переводят их на иностранные счета без всяких обязательств, связанных с инвестициями.

Когда противостояние вокруг шихана Куштау достигло апогея, сторонники разработки нового месторождения говорили о том, что предприятие из-за нехватки сырья может вот-вот остановиться, что чревато большими социальными проблемами.

Хотя значение Башкирской содовой компании не столь велико, она все же действительно вполне подходит под определение градообразующего предприятия, говорит шеф-редактор объединенной редакции информационного агентства «Башинформ» Артем Валиев.

Артем Валиев шеф-редактор объединенной редакции информационного агентства «Башинформ» «Действительно, Башкирская содовая компания — это очень старое градообразующее предприятие в Стерлитамаке. Оно построено в советское время. На нем работает несколько тысяч человек, с учетом сервисных компаний, которые обслуживают завод, это около 10 тысяч человек. Всего в Стерлитамаке проживает около 200 тысяч человек. Если мы посчитаем, каждый человек имеет семью в среднем из трех-четырех человек, и вся эта история касается как минимум 40-50 тысяч жителей».

Недавно проведенная геологоразведка показала, что подземных запасов (глубиной до 100 метров) высококачественного известняка на месте шихана Шахтау может хватить не до 2027 года, а на 60-70 лет работы предприятия. Разработка такого карьера будет более затратной, чем наземная, и потенциально появляются экологические риски, против чего выступала общественность, говорит кандидат технических наук, геолог Станислав Завацки.

Станислав Завацки геолог, кандидат технических наук «При каждой разработке возникают определенные проблемы, но их всегда можно нивелировать практически до нуля. С подземными водами нужно просто посмотреть геологическую карту. Естественно, нужно обязательно провести экспертизу последствий разработок для подземных вод, для геохимии, для распространения загрязнения этих подземных вод, для окружающей среды в целом. Может быть, там гнездовья каких-то птиц или места обитания зверей краснокнижных. Все это надо учесть, но все это можно разрабатывать, есть методы и способы».

Есть еще один момент. Башкирия находится на месте, где 300 млн лет назад было море, поэтому известняка в регионе и без шиханов с избытком во многих местах. Вопрос только в его качестве и доставке. Однако многочисленные выкладки ученых показывают, что даже при разработке дальних от предприятия запасов рентабельность производства хоть и снизится, но все равно останется на достаточно высоком уровне.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий