Журналисты Екатеринбурга обратились в прокуратуру из-за казаков, ловивших ЛГБТ-активистов на улицах

В обращении они указывают, что 7 сентября неизвестные в военной форме патрулировали улицы Екатеринбурга, искали людей, причастных к ЛГБТ-движению, по внешнему виду. Известно о трех случаях агрессии

Журналисты Екатеринбурга обратились в прокуратуру из-за казаков, ловивших ЛГБТ-активистов на улицах Фото: Егор Алеев/ТАСС

Журналисты изданий Znak.com, 66.ru, E1 и других СМИ опубликовали официальное обращение в МВД и прокуратуру, в котором пожаловались на самоуправство казаков, патрулировавших центр города в поисках ЛГБТ-активистов.

В обращении они указывают, что 7 сентября неизвестные в военной форме патрулировали улицы Екатеринбурга, искали людей, причастных к ЛГБТ-движению, по внешнему виду. Известно о трех случаях агрессии, указывают СМИ.

При этом мэр Екатеринбурга Александр Высокинский фактически поддержал казаков. «Вышли как обеспокоенные родители, активные горожане, и закон не нарушали. Они выражали свою обеспокоенность гей-агитацией и выражали свое мнение», — сказал он.

Такие слова фактически развязывают нарушителям руки, говорит корреспондент интернет-газеты Znak.com Мария Плюснина.

Мария Плюснина корреспондент интернет-газеты Znak.com «На этой неделе в Екатеринбурге проходит два фестиваля. Изначально был анонсирован фестиваль «Неделя гордости ЛГБТ-сообщества», и сразу практически после объявления об этом решили устроить другие люди фестиваль семейных ценностей «Скрепы». В городе в начале недели появились военные, внешне похожие на казаков. Они были в военной одежде и выглядели как казаки. Начали патрулировать улицы центра города и подходили к людям, которые, по их мнению, выглядят как-то неправильно. То есть, допустим, был студент с сережкой в ухе, им это не понравилось, и они как-то начали его отчитывать по поводу его внешнего вида, у них возникли вопросы. Возник скандал. Официальные представители казачьих сообществ открестились от этих людей, а мэр города Александр Высокинский, напротив, защитил людей, которые выдавали себя за казаков и патрулировали улицы. Глава города сказал, что все в порядке, это были обеспокоенные родители — сказал он, — которые имеют право защищать интересы своих детей, что вызвало непонимание в обществе в Екатеринбурге».

В интервью Ura.ru координатор так называемого анти-ЛГБТ патруля, заместитель атамана станицы Горный Щит Олег Богуневич заявил, что обвинения преувеличены. Случаев приставаний на улицах, по его словам, либо вообще не было, либо беседы проходили неконфликтно.

Сами по себе казаки не имеют никакого права что-то предъявлять людям на улицах, говорит юрист Михаил Салкин.

Михаил Салкин юрист «Казаки — это так называемые общественные помощники, они не имеют никаких полномочий, они максимум, что могут — это вызывать сотрудников полиции, либо оказывать содействие сотрудникам полиции. То есть если, например, проводятся публичные мероприятия, и к ним привлекаются товарищи из казачьей общины, то к ним приставляется сотрудник полиции. Все полномочия выполняет сотрудник полиции, а они просто оказывают ему содействие. Просто так никакие казаки, ряженые и прочие чудики подходить к вам и требовать у вас проверки документов, спрашивать у вас какие-то личные вопросы, включая персональную ориентацию, не имеют никакого права. Ну а если они попытаются применить насилие, это уголовно наказуемо. Есть у нас такая статья 330 Уголовного кодекса, называется «самоуправство».

Два года назад казаки разгоняли одиночные пикеты ЛГБТ-активистов в Волгограде. Они вырывали у пикетчиков плакаты и заявляли, что уничтожают противозаконную ЛГБТ-пропаганду.

Первоисточник материала www.bfm.ru