Как государство поддержит технопарки?

Правительство будет компенсировать инвестиционные затраты, а также продлит уже действующие меры поддержки. На это выделят 5,3 млрд рублей

Как государство поддержит технопарки? Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

На совещании у вице-премьера Юрия Борисова было принято решение, способное кардинально изменить расклад сил в сегменте индустриальных и технопарков: их развитие в России теперь будет поддержано правительством. Как отмечают «Известия», на помощь производителям импортозамещающей продукции, модернизацию регионами промышленных предприятий и субсидированные кредиты бизнесу в ближайшие три года выделят 5,3 млрд рублей.

Особый интерес для игроков рынка недвижимости представляет новый механизм компенсации инвестиционных затрат на организацию технопарков, который должен быть создан до 16 ноября. Бизнесмены, которые построят техно- или индустриальный парк, смогут частично отбить свои деньги: государство вернет инвесторам сумму в размере налоговых и таможенных платежей, которые резиденты новых структур заплатят в федеральный бюджет.

Как пояснил замминистра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, слова которого приводит газета, «благодаря использованию новых мер мы планируем сбалансировать промышленное развитие регионов и снизить диспропорцию распределения подготовленных промышленных площадок».

Сейчас в России, по данным Минпромторга, работает 281 индустриальный и технопарк, при этом львиная их доля (70%) находится в двух федеральных округах — Центральном и Приволжском, в то время как на территории субъектов с низким уровнем развития расположено только 13% промышленных площадок. Понятно, что в первую очередь поддержку получат инвесторы именно в этих регионах.

Предельный размер возмещения составит 15 млн рублей на 1 гектар общей площади территории индустриального парка, а для технопарка — 60 тысяч рублей на 1 квадратный метр. Первый отбор проектов может состояться уже в следующем году.

Одновременно правительство намерено продлить ряд уже существующих мер поддержки. Так, до 2025 года будет действовать механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на создание и развитие индустриальных парков. В ближайшие три года на это выделят 800 млн рублей.

В начале июня основатель Wildberries Татьяна Бакальчук объявила о планах по строительству бизнес-технопарков в регионах России и обратилась за поддержкой к Владимиру Путину. Предполагается, что технопарки будут представлять собой центры площадью от 50 тысяч до 150 тысяч квадратных метров — с офисами, цехами, шоу-румами, логистическими центрами, а также детскими комнатами. По оценкам Татьяны Бакальчук, строительство одного технопарка будет стоить от 2,5 млрд до 7,5 млрд рублей, при этом каждый новый объект сможет создавать от 2 тысяч до 6 тысяч рабочих мест и обеспечивать поступление в бюджет от 500 млн до 1,5 млрд рублей в год.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий