Как расценивать данные Bloomberg о блокировке Кипром предполагаемых санкций против Белоруссии?

Эту информацию уже опроверг кипрский источник РИА Новости. Идет ли речь о просто ошибочной информации или, как говорится, «нет дыма без огня»? И чего может хотеть Кипр?

Как расценивать данные Bloomberg о блокировке Кипром предполагаемых санкций против Белоруссии? Лимассол, Кипр. Фото: depositphotos.com

Согласно информации источников Bloomberg, Кипр хочет, чтобы Евросоюз включил в санкционный список семь турецких компаний, которые ведут буровые работы в поисках газа на участке шельфа, разделяющем Республику Кипр и непризнанный Северный Кипр.

Агентство напоминает, что еще в феврале Брюссель заморозил активы и наложил запрет на поездки двух сотрудников Turkish Petroleum Corp. в ответ на разведку энергоресурсов Турцией у берегов Кипра. Ставки в этом противостоянии значительны, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Там находится одно из крупнейших месторождений «Афродита», которое оценивается по запасам в 120 млрд кубов газа. В 2019 году американская компания ExxonMobil еще дополнительно нашла в этом же регионе месторождение с потенциальными запасами от 140 млрд до 227 млрд кубометров газа. Уже оценен потенциальный доход кипрской стороны от эксплуатации такого рода месторождений — порядка 9 млрд долларов. У Турции такие претензии и такие же желания».

Вскоре после публикации Bloomberg источник РИА Новости в МИД Кипра опроверг информацию о том, что власти Кипра пытаются блокировать принятие санкций ЕС против Белоруссии. Оба сообщения публикуются со ссылкой на анонимные источники, поэтому полностью доверять им нельзя, считает руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Юрий Квашнин руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН «Все основные решения по вопросам о санкционном давлении принимаются коллегиально и единогласно. Если рассматривать эту версию, то информация от РИА Новости верна, и вполне возможно, что Bloomberg просто дало дезинформацию. Теперь вторая версия состоит в том, что Кипр элементарно торгуется с ЕС. В этом случае, вполне возможно, мы услышим еще довольно-таки много различных противоречивых новостей по вопросу о санкциях в отношении Белоруссии».

Тем временем специализирующееся на вопросах политики Евросоюза издание EU Observer со ссылкой на свои источники сообщило, что президент Кипра Никос Анастасиадис формально согласился на запрет на выдачу виз и замораживание активов белорусских чиновников, но дипломаты республики фактически наложили на этот шаг временное вето, заявив о необходимости неких «технических проверок».

По данным источников, они хотят внести в санкционный список несколько турецких граждан, связанных с бурением скважин в спорных шельфовых водах. Впрочем, эксперты сомневаются, что ЕС пойдет навстречу Кипру и согласится связать два таких разных вопроса.

Первоисточник материала www.bfm.ru