«Кибермонстры»: в США снова нашли русских хакеров

О вмешательстве российской группировки в предвыборную гонку заявили даже не американские спецслужбы, а компания Microsoft. В чем суть новых обвинений и какими могут быть последствия?

«Кибермонстры»: в США снова нашли русских хакеров Фото: depositphotos.com

«Новые кибератаки на американские выборы» — под таким заголовком заявление Microsoft вышло на сайте компании. Хотя на передовицы российских СМИ попали именно обвинения корпорации в отношении России, на самом деле Microsoft перечисляет предполагаемых злоумышленников через запятую: Strontium, Zirconium и Phosphorus.

Знатоки английского узнали здесь названия химических элементов — так корпорация классифицирует хакерские группировки. Предположительно китайская Zirconium и предположительно иранская Phosphorus сравнительно малоизвестны — например, о них нет статей на Википедии. В отличие от предположительно российской Strontium — в прессе ее чаще называют Fancy Bear, то есть «Модный медведь».

Как вообще определяется авторство хакерских атак, комментирует генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Существуют какие-то определенные признаки, которые обычно приписывают той или иной группировке, так называемый почерк или характер используемых уязвимостей и инструментов. Какие-то IP-адреса, которые эти хакеры не смогли или забыли замаскировать. Тут можно делать какие-то выводы и обобщения, но это все косвенные улики. Напрямую говорить о том, что это сделали «эти», а это «те» — невозможно. Грубо говоря, если бы эти аргументы использовались бы в суде во время уголовного дела, то прокурор бы остался ни с чем. Поскольку мы говорим о политической составляющей этого процесса, то в принципе можно заявлять все, что угодно. Особо никакой ответственности за это не нести».

Как считают на Западе, группировка связана с Главным управлением Генштаба России — российские власти это, естественно, отрицают. По данным Microsoft, в последние недели «модные медведи» атаковали более 200 организаций в США, в том числе штабы обоих кандидатов, партийные организации и политические НКО с обеих сторон идеологического спектра. Как говорится в пресс-релизе, службе безопасности корпорации удалось установить виновность «с высокой степенью уверенности» — хотя конкретных доказательств Microsoft не приводит.

По итогам расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы 2016 года, причастность к которому Москва категорически отрицает, в США был принят закон CAATSA. Документ получил подавляющее большинство голосов в обеих палатах Конгресса и, во-первых, закрепил существовавшие на тот момент антироссийские санкции, а во-вторых, предоставил Белому дому целый спектр жестких санкционных инструментов. В частности, в ответ на повторное вмешательство президент США вправе запретить любой компании, участвующей в строительстве российских газопроводов, транзакции с американскими юрлицами — причем это касается в том числе нероссийских компаний.

Какими могут быть санкционные последствия новых обвинений, и когда они наступят, рассуждает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Олег Матвейчев профессор Высшей школы экономики «Там будут думать будущие президенты, сенаторы и так далее. Будущая элита США, которая, видимо, претерпит какие-то изменения после выборов и что с этим делать. Насколько я знаю, Трамп всегда был сторонником того, чтобы бороться с Китаем, чем с Россией. Не думаю, что он великий сторонник таких серьезных санкций. А со всеми остальными — посмотрим. Что-то совсем серьезное до американских выборов вряд ли может случиться. Ну, троих россиян, это же не отрасли какие-то, не система Swift или еще что-то. Серьезные вещи вряд ли будут до выборов».

Ранее на этой неделе власти США включили в санкционные списки троих россиян, предположительно причастных к киберпропаганде, и украинского депутата Андрея Деркача, опубликовавшего записи разговоров Джо Байдена с Петром Порошенко — Вашингтон считает его российским агентом.

Об отсутствии каких-либо доказательств причастности Москвы уже заявил Дмитрий Песков. Как выразился пресс-секретарь президента, «если происходит киберпреступность, то, значит, это обязательно русские, такие кибермонстры, этим занимаются». Тем не менее компания Microsoft в своих заключениях уверена — и уже передала некие данные об атаках спецслужбам США.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий