«Коммерсантъ»: иностранцев в России обяжут сдавать отпечатки пальцев и получать электронный ID

Такие нововведения, по данным газеты, войдут в новую редакцию закона о правовом положении иностранцев в РФ. Как это отразится на их жизни?

«Коммерсантъ»: иностранцев в России обяжут сдавать отпечатки пальцев и получать электронный ID Фото: Петр Сивков/ТАСС

Иностранных граждан, находящихся в России более 30 дней, обяжут сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты с личными данными и патентами на работу. Эти правила включат в новую редакцию закона о правовом положении иностранцев в России. Его концепция представлена МВД, сообщает газета «Коммерсантъ».

В министерстве предлагают заменить бумажные миграционные карты электронными, дать иностранцам возможность менять цель въезда в Россию «на ходу», без выезда из страны (сейчас цель въезда можно указать лишь при пересечении границы), и пользоваться порталом госуслуг для получения необходимых разрешений.

Нововведения будут касаться всех приезжающих: и низкоквалифицированных работников, и высокооплачиваемых специалистов. Комментирует доктор экономических наук, член Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике Ирина Ивахнюк.

— С одной стороны, идет процесс упрощения получения разрешительных документов на пребывание в России, на трудоустройство в России и так далее. С другой стороны, происходит большее упорядочение. И с этим связана и дактилоскопия, и переход на электронные средства учета. Мне кажется, что это укладывается в одну логику. Да, политика будет более открытой, но необходимость следования тем правилам, которые приняты, будет обеспечиваться более жестко.

— На кого это в первую очередь рассчитано, на каких иностранцев?

— Я думаю, что все-таки речь идет о трудовых мигрантах разных категорий.

— Есть какие-то минусы?

— Минусы, наверное, увидят сами мигранты, потому что они не захотят сдавать отпечатки пальцев, посчитав это каким-то ущемлением. На самом деле, это не так. Мы получаем визу в страны Евросоюза и благополучно сдаем отпечатки пальцев, в том числе и на границе. Это общепринятая мера. Разумных отрицательных моментов в этом я не вижу.

Экспат из Великобритании, преподаватель английского языка Майкл Лэнг отмечает, что предоставление отпечатков — это обычная практика в других странах и ему это не помешает, а введение электронных карт упростит жизнь иностранца в России.

«Другие страны уже это делают. Если русский живет в Англии больше 50 дней, он тоже предоставляет свои отпечатки. Конечно, столько бумаг каждый иностранец должен иметь, чтобы получить разрешение жить и работать, [электронная карта] — это легче. Я честный человек, я плачу налоги, я делаю, что надо, чтобы жить в России. Поэтому мне не мешает. Я готов, чтобы получить вид на жительство, оставить свои отпечатки. Это мне не мешает».

Однако неквалифицированным трудовым мигрантам нововведения от МВД жизнь усложнят, считает представитель узбекской диаспоры в России Шухрат Мавланов.

Шухрат Мавланов представитель узбекской диаспоры в России «Надо смотреть с двух позиций. Мы, представители и руководители нашей диаспоры земляков, прежде всего преследуем интересы наших ребят, которые приезжают сюда, как правило малограмотных и так далее. Это, конечно, осложняет. Во-первых, это явно удлинит саму процедуру получения документов, внесет какие-то дополнительные затраты. Все это как-то нагромождается. Но, с другой стороны, у нас есть такая проблема, и мы сами ее ощущаем, приезжают ребята иногда даже не по своим паспортам. У нас есть случаи, когда идет розыск человека и выясняется, что этот человек на родине живет, он не здесь, а по его паспорту здесь его брат. И есть случаи, мы с таким сталкивались, когда кто-то погиб, а документов у него нет — кто он такой? Я думаю, что с позиции россиянина эта процедура необходимая, она наводит порядок. Но с позиции наших земляков это усложняет им жизнь. Я думаю, что постепенно дело идет к тому, чтобы трудовых мигрантов здесь было как можно меньше. Это очередной заслон для свободного приезда сюда людей».

В конце мая РИА Новости со ссылкой на источник писало, что эксперты МВД предложили создать приложение для мигрантов с «рейтингом социального доверия». В приложении «должна будет содержаться вся информация о социально-правовом статусе мигранта, биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие».

Первоисточник материала www.bfm.ru