Минюст предложил лишить Пашаева статуса адвоката

Ранее сам юрист признал, что нарушил кодекс этики адвоката. В отношении его оппонента в суде Александра Добровинского Минюст предлагает возбудить дисциплинарное производство

Минюст предложил лишить Пашаева статуса адвоката Фото: Александр Щербак/ТАСС

Минюст потребует лишить статуса адвоката Михаила Ефремова Эльмана Пашаева, сообщается на сайте министерства. «Какое бы решение ни приняла [адвокатская] палата, я горжусь, что являлся членом этой палаты. Кодекс [профессиональной этики адвоката] нельзя нарушать», — прокомментировал инициативу Минюста сам Пашаев в эфире «России 24».

Ранее вице-президент Федеральной палаты адвокатов Геннадий Шаров подтвердил, что квалификационная комиссия нашла нарушения этики в высказываниях адвоката, не пояснив какие именно.

Пашаев накануне сам признал, что нарушил кодекс этики адвоката, «сказав лишнее журналистам». Позднее в интервью «Москве 24» он заявил, что работал с Ефремовым без гонораров, как и вся его команда из шести человек. При этом он доволен вынесенным приговором.

Сейчас совет региональной палаты должен принять решение о дисциплинарном наказании Пашаева. Это может быть замечание, предупреждение или лишение статуса адвоката. Решение примут 18 сентября, ранее сообщил Business FM президент Адвокатской палаты Республики Северная Осетия — Алания Марк Гаглоев.

Пашаев говорил, что его трижды лишали лицензии. Как писали «Аргументы и факты», в 2004 году он был принят в Московскую коллегию адвокатов «Эгида» и исключен из нее в 2011 году по жалобе оппонента. В 2012 году его статус адвоката был восстановлен, но спустя год Пашаев вновь был его лишен. В 2018 году он находился под арестом по подозрению в вымогательстве.

В интервью Business FM Эльман Пашаев заявил, что готовит полный текст апелляции по делу Ефремова и не готов давать комментарии. В эфире «Москвы 24» он сказал, что не надеется на успешное обжалование приговора, но уверен, что его отменят в кассации.

Вообще, лишение адвоката статуса — случай нередкий. Но, по статистике Федеральной палаты адвокатов, это происходит с каждым годом все реже. В среднем за год в России лишаются статуса около 300 адвокатов. Но они могут вернуть его себе, сдав экзамены, рассказывает адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин.

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «Сначала происходит заседание квалификационной комиссии, которая приходит к выводу о наличии или отсутствии дисциплинарного проступка. А окончательное решение о мере наказания для адвоката принимается советом адвокатской платы соответствующего субъекта. Начинаются меры дисциплинарного воздействия с замечания, а самой репрессивной мерой наказания является, естественно, лишение адвокатского статуса, которое препятствует повторному получению статуса в течение установленного палатой срока. Условно говоря, это как некое уголовное наказание, когда человек должен отбыть лишение статуса на этот срок и только после этого приобретает право на повторную сдачу квалификационного экзамена, который позволяет ему вновь получить статус адвоката. Адвокат должен пройти двухступенчатый экзамен. Первая ступень — это тест, набрать определенное количество баллов. Второй этап — это фактически как старый забытый экзамен советских вузов: тащит билет, четыре вопроса, все это происходит в присутствии комиссии, которая принимает решение, сдал человек или не сдал, достоин стать адвокатом или не достоин».

Также Минюст анонсировал санкции и в отношении его оппонента в суде — адвоката Александра Добровинского. Только это будет не лишение статуса, а дисциплинарное производство. Как сообщили ТАСС в адвокатской палате Москвы, оно будет рассмотрено в ближайшее время.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий