«Пленки Байдена и Порошенко» обернулись новыми санкциями. Почему сейчас?

Минфин США внес в черный список троих россиян и депутата Верховной рады Украины за вмешательство в американские выборы. Именно нардеп Андрей Деркач обнародовал несколько месяцев назад аудиозаписи, которые компрометируют Джо Байдена — соперника Трампа на предстоящих выборах президента США

«Пленки Байдена и Порошенко» обернулись новыми санкциями. Почему сейчас? Джо Байден и Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

В санкционный список внесены Антон Андреев, Дарья Асланова и Артем Лифшиц — их Минфин США называет сотрудниками российского Агентства интернет-исследований. Непонятно, какова их роль во вмешательстве в американские выборы. Неясно также, каким образом они связаны с украинским нардепом Андреем Деркачем, обнародовавшим записи разговоров 2015-2016 годов между Петром Порошенко, который тогда занимал пост президента Украины, и бывшим вице-президентом США Джо Байденом. Минфин США это никак не разъясняет.

О том, почему новые санкции введены именно сейчас, рассуждаетт профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Избирательная кампания вступает в последнюю фазу, Трампу срочно необходимо оградить себя от новых нападок. Как раз раскручивается волна новых обвинений против него, в том числе и в очередной раз в отношении слабости по отношению к России, зависимости от Путина, все те же темы и муссируются. Сейчас Адам Шифф начинает новое расследование, в конгрессе, в палате представителей, где опять будут пытаться обвинить Трампа в какой-то зависимости от Путина. В общем, ясно, что идет такая тотальная атака на Трампа».

Интересно, что перед введением санкций не было никаких заявлений официальных лиц США, в адрес России не выдвигалось никаких новых обвинений. А о самих санкциях стало известно из сообщения Минфина США, где приводится такая цитата его главы Стивена Мнучина: «США продолжат использовать весь имеющийся в распоряжении инструментарий, чтобы противостоять российским кампаниям по дезинформации».

Вот как объясняет все это гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Как только конгрессмены, сенаторы, демократы начинают обвинять Россию в продолжении вмешательства, исполнительная власть вынуждена играть на опережение, то есть принимать свои решения, демонстрирующие, что она видит проблему и как-то на эту проблему реагирует. При этом, как мы убедились, все это сделано довольно тихо. Нет каких-то громогласных обвинений российского руководства, сами санкции являются точечными. Это долгоиграющая тема. Она будет и после выборов, особенно, если вдруг произойдет такая несправедливость и Байден проиграет, то, конечно будут требовать дополнительных гораздо более серьезных санкций».

Минфин США не уточняет, в чем именно выразилось вмешательство троих россиян и украинского депутата в американские выборы, которые еще не состоялись. Чисто теоретически — обнародованные в мае и июне записи могут повлиять на настроения какой-то части американских избирателей, так как показывают Джо Байдена в неприглядном свете.

Одна из записей — если, конечно, она подлинная — может свидетельствовать о том, что несколько лет назад Джо Баден, по сути, купил увольнение генпрокурора Украины Виктора Шокина. Последний не хотел прекращать расследование деятельности на территории Украины нефтегазовой компании, которую связывают с сыном Байдена — Хантером. Вот фрагмент этой записи:

Байден: «Поздравляю вас со сменой генерального прокурора. Ему предстоит много работы, чтобы исправить ошибки Шокина. Я — человек слова, и с назначением нового генпрокурора я готов приступить к подписанию гарантий по кредитам на один миллиард долларов».

Порошенко: «Спасибо вам большое за эти слова поддержки. Поверьте мне, добиться этого было непросто. Фракции Тимошенко и Ляшко пытались заблокировать назначение. Новым генпрокурором будет Юрий Луценко, как мы и договаривались на встрече в Вашингтоне. Когда назначение произойдет, мы будем рассчитывать на получение кредитных гарантий. Спасибо огромное».

На самом деле, еще за год до обнародования пленок Байдена и Порошенко Fox news приводил фрагменты беседы адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и экс-генпрокурора Украины Шокина. Из публикации The Atlantic следует, что Джо Байден требовал увольнения Шокина, иначе Украина не получит миллиард долларов финансовой помощи. Так что утечка, организованная Андреем Деркачем, своего рода секрет Полишинеля. При этом нет никаких свидетельств того, что украинский нардеп действовал в интересах России. Хотя Минфин США называет его «российским агентом» и утверждает, что тот поддерживает около десяти лет тесные связи с российскими спецслужбами.

Андрей Деркач в начале 90-х был слушателем Академии Министерства безопасности России. Но он не агент Москвы, продолжает директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев:

— Но что интересно, семья его проживает в США, там проживает и отец, он бывший глава СБУ Украины 90-х годов — начала 2000-х годов, соратник Леонида Кучмы.

— То есть, получается, Деркач как бы российский агент? И что теперь с этим делать?

— Нет, об этом речь не идет. Многие нынешние украинские политики оканчивали вузы, служили в армии, участвовали в российской политике в середине и до конца 90-х годов. Но они и сейчас продолжают быть украинскими политиками, принявшими украинское гражданство и так далее. Это не только Деркач, там много таких у нас. Кстати говоря, и выпускников тоже соответствующих учреждений, институтов, как по линии ГРУ, так и по линии ФСБ.

На фоне введения новых санкций за вмешательство в американские выборы Microsoft обвинила хакеров из России, Китая и Ирана в кибератаках против работников предвыборных штабов Трампа и Байдена. В Москве все обвинения во вмешательстве во внутренние дела США неоднократно отвергали.

Редакция Business FM связалась с внефракционным депутатом Верховной рады Украины Андреем Деркачем, попавшим под новые американские санкции. Он отказался говорить под запись, но прислал письменный комментарий. Вот его часть:

«Решение Минфина США — превентивное реагирование на мою следующую пресс-конференцию по разоблачению «демокорапшн». Данное решение было оформлено по бумажке нескольких конгрессменов из Демпартии США и инспирировано представителями Госдепа, покрывавшими хищение и нецелевое использование международной технической помощи для Украины. В начале следующей недели я выйду на пресс-конференцию с новыми, шокирующими фактами разоблачения демокоррупции. Именно из-за утечки информации о предстоящей пресс-конференции информация о санкциях вышла именно сегодня. Каждое слово, которое будет мной озвучено, будет подкреплено цифрами, документами и интересными записями. Отказываться от пресс-конференции не стану: на кону — государственная независимость и суверенитет Украины».

Большинство избирателей в шести американских штатах, исход голосования в которых имеет особое значение на предстоящих выборах, не считает ни республиканца Трампа, ни демократа Байдена достаточно вменяемыми для исполнения обязанностей президента США. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного службой Change Research по заказу телеканала CNBC.

Первоисточник материала www.bfm.ru