«Польские коллеги разумно воспользовались ситуацией». Варшава позвала к себе белорусских IT-специалистов

Особое внимание польское правительство уделяет белорусским стартапам: им предлагают работу в лучших коворкингах страны, а также возможность участия в программах развития и гранты до 4 млн злотых

«Польские коллеги разумно воспользовались ситуацией». Варшава позвала к себе белорусских IT-специалистов Фото: depositphotos.com

Польские власти позвали к себе белорусских IT-специалистов. Информация о новом проекте Poland Business Harbour опубликована на сайте польского правительства.

Варшава предлагает целый пакет мер поддержки специалистам и компаниям из Белоруссии, которые захотят перебраться к ним. Во-первых, IT-инженерам готовы предоставить юридическую и визовую помощь, будут проводить консультации
по запуску бизнеса на новом месте. Во-вторых, белорусским стартапам обещают гранты на сумму до 4 млн злотых — около 80 млн рублей. В-третьих, Польша окажет поддержку семьям сотрудников. Детям белорусов, которые пойдут в польские школы, предоставят больше часов для обучения языку. Варшава указывает, что свои услуги готовы предоставить несколько десятков технологических компаний со всей страны.

Хотя как место работы для IT-специалистов Польша — не самый лакомый кусок, отмечает директор российского конструкторского бюро «Контракт» Михаил Чеканов.

Михаил Чеканов директор российского конструкторского бюро «Контракт» «В принципе, Польшу на IT-карте мира не видно. По всей видимости, польские власти хотят какую-то роль большую играть хотя бы на уровне ЕС. То есть, если говорить о центрах IT-разработки с дешевой неквалифицированной рабочей силой, то есть ряд стран, которые традиционно считаются более интересными в этом плане. И Польша хочет повысить свои возможности. Но я не думаю, что с точки зрения бизнеса Польша сможет предложить лучшие условия, чем Кипр и, например, чем та же Болгария. Хотя, конечно, с географической точки зрения в случае с Белоруссией, наверное, какая-то часть бизнеса сможет эмигрировать и работать на европейском рынке».

Предложение Варшавы в первую очередь рассчитано на компании, которые ранее написали открытое письмо Александру Лукашенко с требованием остановить насилие в стране и освободить политзаключенных. В противном случае они пригрозили перенести свой бизнес из республики. Письмо подписали более трехсот представителей IT-отрасли.

Ранее «Яндекс» эвакуировал из Белоруссии своих сотрудников после обысков в минском офисе. Часть сотрудников перевезла на Украину Godel Technologies. А IT-компания PandаDoc сообщила о блокировке своих счетов. Без зарплаты остались более 250 сотрудников. Ранее были арестованы четверо руководителей компании. По версии следствия, топ-менеджеры присвоили более 40 тысяч долларов из госбюджета — это хищение в особо крупном размере.

Основатель PandaDoc Микита Микадо, проживающий в США, отверг обвинения в хищении и назвал своих сотрудников «заложниками». Преследование со стороны властей Микадо связывает со своей инициативой о финансовой помощи белорусским силовикам, захотевшим уволиться из органов.

В таких условиях предложение Варшавы становится заманчивым, говорит владелец российской юридической компании в области интеллектуальной собственности «Катков и партнеры» Павел Катков.

Павел Катков владелец российской юридической компании в области интеллектуальной собственности «Катков и партнеры»владелец российской юридической компании в области интеллектуальной собственности «Катков и партнеры» «Такое предложение, поступившее от Польши, действительно может привести к эмиграции белорусских программистов на эту территорию, в эту юрисдикцию. Мы знаем и менее близкие страны, в которых, тем не менее, осуществлялась такая эмиграция. Можно вспомнить, как 30 лет назад после распада Советского Союза шел такой процесс, так называемая утечка мозгов за рубеж. Уезжали в США, в Израиль, в страны Европы. А здесь еще надо сказать, что это же два близких государства, здесь уже есть и общность культур, и некая, может быть языковая близость. И поэтому адаптация этих кадров должна пройти проще, если бы, например, эти программисты белорусские захотели бы эмигрировать в какую-то другую страну, культурно менее им близкую. Польские коллеги разумно воспользовались этой ситуацией».

Белорусский IT-сектор — самый прибыльный в экономике республики. За последние три года экспорт IT-услуг вырос в 2,5 раза — до 2 млрд долларов.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий