Постпредство РФ назвало «недостоверным» заявления Берлина о передаче в ОЗХО материалов по Навальному

В Техсекретариате ОЗХО подтвердили, что ни 9, ни 10 сентября Германия в организацию ничего не передавала, сообщает постпредство

Постоянного представительства России при ОЗХО отрицает передачу Берлином материалов по российскому гражданину Алексею Навальному в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление постпредства.

«Заявления официальных лиц Германии <…> являются недостоверными и не соответствующими действительности, — указывается в документе. — В Техсекретариате ОЗХО нам подтвердили, что ни 9, ни 10 сентября Германия в организацию ничего не передавала. Единственное, что поступило из Берлина, это было известное письмо статс-секретаря министерства иностранных дел Мигеля Бергера от 3 сентября".

«Мы готовы сотрудничать с организацией и использовать все имеющиеся в ее распоряжении конвенционные механизмы для того, чтобы выяснить обстоятельства дела путем обмена информацией и проведения консультаций, как это и предусмотрено Конвенцией [о запрещении химического оружия]», — добавили в миссии.

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин в эфире телеканала «Россия 1» в четверг вечером также подтвердил, что Организация на данный момент материалов по Навальному из Германии не получала.

«По нашим данным, никакие материалы пока в ОЗХО не переданы, ни вчера, хотя объявление на тот счет было сделано немецкими врачами еще вчера, ни сегодня утром (9-10 сентября), но, видимо, это вопрос времени, раз они обещают, видимо, эти материалы передадут», — цитирует РИА Новости Шульгина.

Он добавил, что «не зная, однако, что конкретно немцы передают в ОЗХО, бумажные ли документы … или биохимические пробы, не зная также как будет сформулирован запрос немецкой стороны в ОЗХО, очень сложно делать какие-то прогнозы, высказывать оценки».

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Берлином. Он отметил, что до вывоза Навального в Германию никаких отравляющих веществ выявлено не было. В МИД России указали, что Москва продолжает ждать от Берлина ответ на запрос Генпрокуратуры. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что МИД ФРГ не предоставил российскому послу никаких доказательств случившегося.

В понедельник берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий