Reuters: китайские власти запретили местным СМИ писать о фильме «Мулан»

Собеседники агентства предполагают, что запрет связан с критикой фильма за съемки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В производство ленты Walt Disney вложил 200 млн долларов и рассчитывал на высокие кассовые сборы именно в Китае

Reuters: китайские власти запретили местным СМИ писать о фильме «Мулан» Фото: кадр из фильма

Крупные китайские СМИ получили от Управления по киберпространству запрет на освещение выхода в стране фильма компании Walt Disney «Мулан», сообщает Reuters со ссылкой на источники.

В производство ленты Walt Disney вложил 200 млн долларов и рассчитывал на высокие кассовые сборы именно в Китае. Но диснеевский семейный фильм, рассказывающий о национальной легенде, с актерами китайского происхождения и снятый в КНР, пострадал из-за политики. Комментирует директор Института Дальнего востока РАН Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института Дальнего востока РАН «Фильм «Мулан» должен был стать очень крупным событием, поскольку он снят в традициях такой боевой драмы. Как предполагалось, он должен был оживить, в том числе и жизнь Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, поскольку часть съемок проходила там. Но оказалось, что съемки фильма совпали с тем, что именно на этой территории, на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, по утверждению западных СМИ, строились концлагеря, как объяснял Китай, — школы исправления. Конечно же, есть очень большой риск, что выход этого фильма превратится еще в один виток критики Китая. Есть и другой момент. Административная группа кинофильма выразила благодарность властям Синьцзян-Уйгурского автономного района, но они, например, участие общественного мирового мнения рассматривают исключительно как абсолютно антидемократические и враждебные любым национальным ценностям. Есть и другой очень важный момент, который связывают с тем, что было рассчитано на то, что фильм получит колоссальный прокат в Китае. По китайским стандартам там надо соблюдать жесткие условия, то есть фильм должен либо рассказывать о Китае, причем естественно в позитивном ключе, либо этот фильм должен использовать китайских героев или режиссеров, звукорежиссеров. То есть есть целый ряд требований, и авторы фильма, в общем, все эти требования соблюдали. Естественно, рассчитывали, что этот фильм пройдет по китайским кинотеатрам так же, как «Трансформеры», который получил колоссальный успех. То есть все было сделано правильно, но оказалось, что фильм вышел не в правильное время».

Руководство Walt Disney объяснило свою благодарность китайским властям так: «Чтобы проводить какие-либо съемки в Китае, необходимо получать разрешение. Так что это обычная практика — признавать в титрах фильма помощь, которую оказывают национальные и местные органы власти».

Но такой реверанс в сторону КНР «Мулану» не помог, говорит кинокритик «Газеты.ru» Павел Воронков.

Павел Воронков кинокритик «Газеты.ru» «Я считаю, что фильм получился совершенно прекрасный, и сейчас скажу совершенно страшную и чудовищную вещь — гораздо лучше, чем мультфильм. Игровой ремейк учел все ошибки, исправил все недостатки и получился отличным семейным фильмом, который очень почтительно, в допустимых для сохранения потенциальных размеров сборов относится к китайской культуре. Что касается потенциальных сборов и каких-то проблем с Китаем, то это, скорее всего, негативно скажется на прокате, потому что Disney очень сильно рассчитывал на китайский рынок, очевидно. Насколько я знаю, там во время производства довольно активно сотрудничали с китайскими властями, вроде даже какие-то наблюдатели от партии находились на съемках. Поэтому такой удар под дых от властей негативно отразится на сборах. Вообще все большие голливудские фильмы последних лет очень рассчитывают на Китай, это один из самых крупных кинорынков в мире, примерно четверть сборов как раз приходится на эту страну».

В России фильм «Мулан» вышел в прокат в четверг. Мировая премьера состоялась 3 сентября. Кассовые сборы на сегодняшний день приближаются к 6 млн долларов.

Первоисточник материала www.bfm.ru