Роспотребнадзор Москвы напомнил о необходимости сообщать результаты теста на COVID-19 после поездок за границу

Почти тысяча москвичей не загрузила свои данные о сдаче ПЦР-теста на портал госуслуг после приезда из-за рубежа. Им грозят штрафы

Роспотребнадзор Москвы напомнил о необходимости сообщать результаты теста на COVID-19 после поездок за границу Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Всем гражданам, вернувшимся в Россию из зарубежных стран, необходимо загружать результаты ПЦР-теста на COVID-19 на портал госуслуг, сообщает оперштаб. Сделать это необходимо в течение трех дней с момента прибытия. В Москве процесс контролирует столичный Роспотребнадзор.

Отмечается, что 942 москвича не загрузила свои данные о сдаче теста на «Госуслуги» после приезда из-за рубежа. Роспотребнадзор ведет в отношении них административное производство. Уведомления о явке для составления протокола об административном правонарушении направлены 578 вернувшимся из путешествий, 364 протокола по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ уже составлены, а административные материалы направлены в районные суды.

Штраф за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий составляет от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Если же был нанесен вред здоровью другого человека, размер штрафа может составлять от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Своим опытом прохождения те теста по прилете из Кемера (Турция) с Business FM поделилась москвичка Екатерина.

«Я знала, что нужно сдать тест, но о том что нужно до вылета заполнить еще соответствующую анкету, хорошо, что узнала от знакомых, иначе бы я, когда приехала, потратила бы на это много времени, потому что там все не так просто. Я заранее пыталась записаться на сдачу теста в городской поликлинике, ничего у меня не вышло, потому что записи не было вообще. Когда мы прилетели, мне пришлось быстро идти и записываться в платную лабораторию, сдавать тест. Там мне предложили два варианта: либо стандартный — тест, который делается трое суток, либо вариант ускоренный, который стоит дороже — тест за сутки. Это и так все стоит недешево — один тест стоил около 2000 рублей, а если делать его за сутки, то еще на порядок дороже. Результат дочки пришел через сутки, мой тест делался ровно трое суток, даже чуть больше. Поэтому когда я загружала данные на портал госуслуг, прошло больше трех суток, но там была дата сдачи теста, было видно, что мы как прилетели и на следующий день это сделали. Вроде бы пока никаких штрафов не приходило, хотя на тот момент никаких разъяснений [не было], когда точно нужно загружать — по готовности или тоже в первые трое суток».

Татьяна, летавшая в Турцию с мужем и четырьмя детьми, не рискнула сдавать тест в поликлинике. Собеседница Business FM побоялась, что не успеет загрузить все данные в течение трех дней и будет оштрафована.

«Мы были записаны заранее в поликлинику государственную, потому что взрослым можно записаться заранее. А детям можно было прийти просто с посадочным талоном и сдать. Но дело все в том, что эти бесплатные тесты очень долго делаются, поэтому мы пошли сдавать в платную лабораторию, причем нам пришлось сдавать срочный анализ, который делается сутки. У нас шесть человек в семье, я потратила 18 тысяч рублей просто, чтобы подтвердить, что мы не болеем. Мне кажется, это слишком дорого. У меня ребенок, которому нет года, ей не надо ни в садик, ни в школу. Но мне пришлось потратить на это 3000 тысячи рублей, чтобы сделать и прикрепить потом еще результаты. Прикрепить их тоже непросто, постоянно этот сайт падает, я два дня пыталась зайти, чтобы посмотреть, куда там чего прикрепить. Мне сразу, например, не сказали, что надо регистрировать прилет рейса. Если бы моя подруга, которая уже летала, не позвонила и не предупредила об этом, я бы вообще не знала, что надо регистрироваться, и потом по прилете туда же добавлять свои результаты».

В одной из столичных детских поликлиник Business FM сказали, что для сдачи ПЦР-теста по прибытии из региона с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией необходимо записываться заранее. Прийти после поездки с посадочным талоном и сдать тест не получится. Срочная сдача ПЦР-теста на сегодняшний момент возможна на платной основе в частных лабораториях, добавили в медучреждении.

Во взрослой поликлинике Business FM сообщили, что с посадочным талоном бесплатно сдать тест без предварительно записи можно. Для этого следует обратиться к дежурному врачу, которы выпишет направление. Тест делается три дня. На вопрос, успеет ли путешественник сдать и загрузить результаты теста на портал госуслуг, в поликлинике ответили, что ни у кого проблем с этим не было.

По данным оперштаба, с 1 августа за границей побывало более 100 тысяч москвичей. Ранее агентство «Интерфакс» сообщило о первом российском туристе, которого оштрафовали на 15 тысяч рублей за несвоевременное размещение результатов теста на коронавирус на поортале госулслуг.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий