Шульгин: ОЗХО не получила от Берлина никаких материалов по делу Навального

Немецкие СМИ ранее сообщили, что эксперты организации забрали результаты анализов Навального. Российская полиция тем временем ищет некую Марину Певчих — единственную из сопровождавших блогера в поездке по Сибири, кто уклонился от дачи показаний

Шульгин: ОЗХО не получила от Берлина никаких материалов по делу Навального Клиника Charite в Берлине, где находится Алексей Навальный. Фото: dpa/picture-alliance

Прокуратура Берлина подтвердила получение запроса от России по ситуации с Навальным. Ведомство не прочь оказать правовую помощь российской стороне и рассказать о состоянии здоровья политика — но только с его согласия.

Ранее МВД России заявило, что готовит запрос для участия в следствии по Навальному в Германии. В частности, российская транспортная полиция готова общаться с врачами клиники Charite. В Кремле подчеркнули, что это процедура в рамках доследственной проверки.

А на вопрос, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело, к чему призывают страны Запада, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил так:

«Проверки и расследования происходящего осуществляются в рамках процедуры, которая на юридическом языке называется доследственная проверка. Наши соответствующие органы расследуют это происшествие. И, конечно, нам не хотелось бы и нам не нравится, когда другие страны диктуют нам, какие юридические процедуры у нас в какой момент и на основании чего начинать. Мы не можем юридически, с правовой точки зрения, назвать эти проверочные и следственные действия уголовным делом на основе анализов германской лаборатории. Тем более, лаборатории армии ФРГ. Так же как и ФРГ невозможно возбудить уголовное дело на основе анализов, которые взяли в нашем военном госпитале. Это юридический нонсенс».

Российская полиция восстановила хронологию событий перед госпитализацией Навального в Омске, и теперь ищет его спутницу, которая по мнению следователей уклонилась от общения со следователями. Марина Певчих не явилась в отделение в день инцидента, чтобы дать пояснения, а через два дня и улетела в ФРГ. По данным «Медузы», за прошедшие две недели с женщиной не связывались правоохранительные органы, хотя ее российский телефон постоянно включен. Она не получала никаких повесток. Певчих сказала «Медузе», что будет готова для развернутых комментариев позже.

В российской полиции отметили, что Певчих постоянно проживает в Лондоне. Аккаунтов в соцсетях у нее нет, поэтому большая часть информации о спутнице Навального известна из информации источников Life. По их данным, женщине 33 года, она много лет живет в Англии, у нее своя сеть книжных магазинов в Великобритании и Австралии. Певчих финансово независима, имеет крепкие связи с оппозиционерами-эмигрантами Ходорковским и Чичваркиным.

С ФБК Певчих, по данным Life, сотрудничает с 2009 года, когда она была ассистентом одного из членов британского парламента. Возможно, именно она помогает Навальному собирать компромат на героев расследований за границей, отмечают авторы материала.
Какие отношения связывают Певчих и Навального, точно неизвестно. Но знакомы они больше десяти лет. Сообщается, что в этом году Певчих сопровождала политика в поездках в Новосибирск и Томск. И возвращалась с ним обратно в Москву. И когда самолет экстренно сел в Омске для госпитализации Навального, женщина тоже осталась на земле и жила в гостинице «Ibis Сибирь-Омск».

Как пишет РИА ФАН, сотрудники ФБК отрицают факт знакомства с Певчих. На звонок агентства оппозиционер Иван Жданов ответил, что не понимает, о чем речь. Глава штаба Навального в Томске Ксения Фадеева никакую Марину Певчих во время встреч с политиком не видела.

Ксения Фадеева глава штаба Алексея Навального в Томске «Меня опрашивала полиция недели две назад. И она там меня о совсем других вещах спрашивала, про Марию или Марину, как ее зовут, не спрашивала. То, что сегодня полиция написала, я затрудняюсь комментировать, потому что меня вообще не об этом спрашивали. Я не знаю, о ком речь идет. Возможно, это одна из сотрудниц, которая была в Томске, но я затрудняюсь сказать, как ее зовут, потому что мы с ней до этого никогда не общались».

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что все, кто сопровождал Навального, начинают перебираться в Германию. Он отметил, что Москва заинтересована в получении данных по инциденту через ОЗХО, но никаких фактов об отравлении туда не поступало. По данным Der Spiegel, делегация организации в минувшие выходные посетила берлинскую клинику и получила анализы Навального. Официальный Берлин это пока не подтверждает.

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что техсекретариат организации до сих пор не получил от Берлина никаких материалов по делу Алексея Навального.

На этом фоне Минобороны России предложило не использовать термин «боевые отравляющие вещества» в перечне запрещенных к распространению в России. Потому что формально в стране их нет. Использовать предлагается термин «токсичные химикаты, относящиеся к химическому оружию, и их прекурсоры». Реализацию боевых ядов регулировал указ президента от 1992 года. Но с 1997-го Москва присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия, и с тех пор в стране оно не производится, а его старые запасы уничтожены, отметили в ведомстве.

Первоисточник материала www.bfm.ru