В Москве отменят карантин для больных ОРВИ и увеличат тестирование на грипп

При отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус обязательный двухнедельный карантин не потребуется, сообщила заммэра Анастасия Ракова

В Москве отменят карантин для больных ОРВИ и увеличат тестирование на грипп Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Власти Москвы меняют порядок карантина для больных с симптомами ОРВИ. Теперь они должны сдавать тест на коронавирус, но в случае отрицательного результата ПЦР двухнедельного карантина и обязательной изоляции не будет.

Кроме того, пациенты с явными симптомами ОРВИ также будут сдавать экспресс-тест на грипп — и при лечении на дому, и при госпитализации в стационар. Об этом заявила заммэра Москвы Анастасия Ракова в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы отработали по новой все алгоритмы работы и поликлинического звена, и стационарного звена, и скорой помощи. Со следующей недели мы их в полном объеме запустим. Как и раньше, все, у кого есть какие-либо проявления простуды, в обязательном порядке должны сдавать тест на коронавирус. Это правило остается. Но если ПЦР-тест на коронавирус отрицательный, больной больше не будет приравниваться к больному ковидом, как было раньше, не будет никакого карантина и обязательной изоляции в течение 14 дней. Вторая новация заключается в том, что, так как мы входим в сезон гриппа, мы постараемся увеличить объемы тестирований также на грипп в первую очередь, в обязательном порядке даже при лечении на дому. Тестировать на грипп будут тех, у кого есть явные признаки. Быстрые тесты на это существуют. Людей, у которых симптомы ОРВИ и которые относятся к группе риска, мы также будем обязательно тестировать на грипп. И скорая помощь в случае госпитализации пациента в больницу в обязательном порядке также должна сделать тест на грипп».

Кроме того, Ракова сообщила, что вакцинация от коронавируса может стать частью календаря прививок в Москве. «Я думаю, что вакцина также будет бесплатная и войдет в календарь прививок», — сказала она.

Ракова напомнила, что вакцинация будет добровольной. По ее словам, на данный момент мнения москвичей о необходимости вакцинации от коронавируса разделились. «50% хотят прививаться, 50% сомневаются», — отметила заммэра.

Суточный прирост новых случаев коронавируса в столице остается на уровне около 700. В то же время число заболевших в целом по России увеличивается третий день подряд. В пятницу, 11 сентября, выявлено более 5,5 тысячи новых случаев. Еще в начале сентября фиксировалось меньше 5 тысяч в сутки.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий