В России стартовал единый день голосования

В общей сложности в 83 субъектах проходит свыше девяти тысяч кампаний разного уровня — от федерального до муниципального. Это первые выборы в стране после снятия режима самоизоляции

В России стартовал единый день голосования Фото: EPA/ТАСС

В этом году Единый день голосования впервые продлится три дня — с пятницы по воскресенье. Также впервые проводится голосование онлайн. Такая возможность появилась у избирателей двух одномандатных избирательных округов в Курской и Ярославской областях.

В общей сложности в 83 субъектах проходят свыше 9 тысяч кампаний разного уровня — от федерального до муниципального. Губернаторов выбирают жители 18 регионов, включая Татарстан, Архангельскую и Иркутскую области, а также Севастополь. В Татарстане, Курской, Пензенской и Ярославской областях проходят дополнительные выборы депутатов Госдумы.

В 11 регионах, среди которых Новосибирская и Челябинская области, избирают депутатов региональных парламентов. В 22 столицах регионов, в том числе в Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ульяновске, проходят выборы в городские думы. В Москве и многих регионах выбирают муниципальных депутатов. В столице выбирают четырех мундепов в двух районах — Бабушкинском и Марьино.

В ряде регионов возможны интриги, но в целом Единый день голосования 2020 больших сюрпризов не принесет, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Пока нет общего мнения о том, будет ли в принципе интрига или все пройдет примерно как на выборах 2019 года, когда власть свои задачи решила. С одной стороны, не самые высокие рейтинги у власти в целом, с другой стороны, конкуренты не слишком сильны, не слишком результативны, не слишком нацелены на победу. Поэтому по губернаторским выборам чаще других говорят о возможных проблемах в Иркутской области, в Архангельской области, хотя все-таки, насколько я знаю, действующие власти ожидают, что главы победят в один тур. На выборах в региональные парламенты сложнее других ситуация в Республике Коми. Если говорить о выборах в городские советы, то проблемы возможны в Новосибирске и Ульяновске.

— Как вы считаете, насколько высокой может быть явкой, насколько высоким может быть гражданский интерес к выборам?

— Понятно, что выборы потерялись в повестке дня и где-то на уровне региональном, местном за ними наблюдают. Наверное, ожидания от явки не зашкаливающие, хотя, насколько я знаю, в первый день голосования нынешнего явка была выше, чем в первый день голосования по Конституции РФ. Там оно, правда, шло семь дней, но трехдневное растянутое голосование, возможно, позволит привлечь дополнительных избирателей, которые не готовы голосовать в воскресенье или труднее в воскресенье проконтролировать их явку.

Голосование в течение нескольких дней «протестировали» во время волеизъявления россиян по поправкам к Конституции РФ. 31 июля Владимир Путин подписал закон, позволяющий проводить трехдневное голосование на выборах и референдумах.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий