В российских страховых компаниях появятся штатные детективы?

Предполагается, что они будут вести оперативно-розыскную деятельность и обладать определенным процессуальным статусом

В российских страховых компаниях появятся штатные детективы? Фото: depositphotos.com

В российских страховых компаниях могут появиться детективы. Это станет возможным, если законодательно будут расширены полномочия частных детективов, рассказал Business FM вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

Сейчас таким специалистам не хватает прав на получение информации, например, страховщики не всегда могут получить фото и видео с камер наблюдения или же опрашивать свидетелей, рассказали «Ведомостям» участники рынка. Кроме того, они требуют, чтобы собранные страховыми детективами материалы могли быть использованы в суде в качестве доказательств.

В 2019 году доля возбужденных уголовных дел по заявлениям о страховом мошенничестве составила около 19%, а до суда дошло менее 1%, говорит Сергей Ефремов.

Сергей Ефремов вице-президент Всероссийского союза страховщиков «Конечно, деятельность частных детективов могла бы помочь страховым компаниям в расследовании страховых случаев, связанных с незаконным получением дополнительных выплат. Поэтому мы поддерживаем разделение и самостоятельный закон о частной детективной деятельности. Мы договорились, что сначала частным детективам даются определенные права по сбору информации, по процессуальному статусу, а дальше, поскольку страхованию очень необходимо проводить различные расследования, связанные с возникновением страховых случаев, то появляется внутри каждой страховой компании служба расследований, которая так же, как эти детективы, должна наделяться правами, которые получат детективы в законе о частной детективной деятельности».

О необходимости появления страховых детективов в России говорили в ЦБ еще в 2017 году. Тогда эта тема поднималась на фоне поправок в закон об ОСАГО. В то же время в «Россгосстрахе» считают нецелесообразным привлекать страховых детективов для расследований в этой сфере из-за большого числа ДТП, отмечают«Ведомости».

Страховым детективам будут поручать особо сложные и дорогие по возмещению случаи, считает руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

— Правоохранительные органы не всегда понимают специфику. Поэтому люди, которые профессионально занимаются предупреждением и выявлением, нужны, и далеко не всегда они должны оплачиваться государством. Страховщик в состоянии оплатить такого сотрудника, обучить, и нужно, чтобы он занимался именно этим. Почему опасения есть? Из-за злоупотреблений. Если появится еще один институт, который занимается расследованиями, дознаниями и так далее, как бы не получилось излишнего давления на добропорядочных граждан.

— Детективы должны заниматься всеми случаями или какими-то особенными, например, кража картины, дорогой машины?

— Здесь будет сказываться просто экономика деятельности. Понятно, что любое страховое мошенничество плохое и разъедает страховые отношения. Но здесь мы тоже понимаем, что если это урон на тысячу рублей, наверное, будет неэффективно привлекать к деятельности высокооплачиваемого специалиста. Если речь пойдет о сложных или каких-то серийных случаях, то, конечно, здесь появится уже детектив или организуют специальное расследование, которое страховые организации проводят и сейчас, когда рассматривают случаи на большие суммы, когда есть подозрения изначально.

Страховые детективы давно и активно работают на Западе, однако полностью избежать мошенничеств в этой сфере им не удается. Например, во Франции доля страхового мошенничества составляет 12%, в Италии — 20%, в основном в автостраховании. В Германии мошенники активно орудуют в сфере страхования ответственности третьих лиц, а в США большинство преступлений связаны со страхованием жизни.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий