ФСБ начала проверку видео Артемия Лебедева из-за его высказываний о черкесах и памятнике «Родина-мать зовет!»

В своем видео дизайнер сравнил поведение коренного народа с движением Black Lives Matter. Представитель черкесской диаспоры требует привлечь Лебедева к ответственности по статьям «экстремизм» и «разжигание национальной розни»

ФСБ начала проверку видео Артемия Лебедева из-за его высказываний о черкесах и памятнике «Родина-мать зовет!» Артемий Лебедев. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Дизайнера и основателя одной из старейших российских дизайн-студий Артемия Лебедева обвинили в публичном оскорблении памяти Победы и создании «резко отрицательного образа» черкесов.

Заявление на дизайнера подал председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве Юрий Агирбов. В июле Лебедев опубликовал ролик, в котором осудил снос памятника героям Кавказской войны в Адлере. На его постаменте был изображен план постройки «Форта святого духа» — одного из важнейших укреплений российской армии начала XIX века. Черкесы, воевавшие против русских, воспринимали монумент как «болезненный и раскалывающий общество».

Представитель черкесской диаспоры требует привлечь Лебедева к ответственности по статьям «экстремизм» и «разжигание национальной розни». Отдельным пунктом в заявлении проходит видео от середины августа, где блогер нелестно высказывается о памятнике «Родина-мать зовет!» в Волгограде. Он назвал монумент «уродским позднесоветским маразмом» — Лебедев критиковал его с точки зрения искусства. Но теперь это может попасть под статью публичное оскорбление символов воинской славы России.

О причинах подачи заявления рассказывает адвокат председателя совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве Агирбова Владимир Слащев.

Владимир Слащев адвокат «Прошло много времени, потому что эксперты проводили все-таки исследование не в максимально кратчайшие сроки, а действительно посвятили этой экспертизе много времени. Экспертиза была окончена где-то только в середине августа. Потом же уже вышел второй ролик — 19 августа. Ввиду того, что формируется именно в черкесах образ врага русским, а косвенно это может содержать такие призывы к возбуждению национальной вражды по причине того, что черкесы противопоставляются русским, Агирбов возглавляет Совет ветеранов, и я так понимаю, когда Агирбов увидел первый ролик от 15 июля, продолжил смотреть, что этот видеоблогер еще говорит, и как раз-таки это середина августа — 19-е число, — и выходит ролик про «Родину-мать».

Артемий Лебедев отказался от комментариев Business FM. В прошлом году у дизайнера-блогера был похожий случай. Тогда он назвал поддержку малочисленных народов Севера со стороны Минкультуры бессмысленной, также используя нецензурную брань. Через неделю он извинился и в том же видео оскорбил пожилых художников.

В разговоре с Business FM председатель черкесской диаспоры Юрий Агирбов заявил, что тоже ждет от дизайнера извинений.

Говорить о наказании для Лебедева пока рано: по всем трем статьям предусмотрены штрафы от 100 тысяч рублей и даже лишение свободы. Комментируент партнер московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

— Здесь я бы больше отмечал некие действия, которые сопряжены с разжиганием межнациональной розни. Безусловно, если они договорятся, и не будет никакого процесса, то стороны всегда имеют право на эти медиационные процедуры.

— А когда речь идет об оскорблении памятника?

— Институт защиты чести и достоинства работает именно в отношении людей в данном случае: чья-то честь, достоинство и деловая репутация, либо оскорбляют лицо — это разный состав. Но речь идет об одушевленных лицах. С точки зрения уголовного преследования, я перспективы не сильно вижу, потому что высказывает он свое отношение к тому, что некрасивый памятник. В конце концов, он же не говорит о том, что наш народ не победил в войне и прочее. Ну он больше, наверное, наезжает на некую творческую составляющую о том, что памятник некрасивый и так далее. Хотя я с ним не согласен, он мне очень нравится своей оригинальностью.

Один из известных случаев наказания за оскорбление символа воинской славы тоже связан с памятником «Родина-мать зовет!». В прошлом году бывший глава штаба Навального в Волгограде Алексей Волков получил штраф в 200 тысяч рублей за публикацию в блоге организации. На фото монумент был зеленого цвета: незадолго до этого на Навального напали и облили зеленкой.

Первоисточник материала www.bfm.ru