Кончаловский получил приз жюри Венецианского фестиваля

В конкурсной программе участвовал его новый фильм «Дорогие товарищи» — о расстреле бастующих рабочих в Новочеркасске

Кончаловский получил приз жюри Венецианского фестиваля Фото: EPA/ТАСС

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» получил специальный приз жюри на 77-м Венецианском кинофестивале, сообщается в Twitter фестиваля. Режиссер, получая награду, поблагодарил свою супругу Юлию Высоцкую, которая сыграла главную роль в картине, а также Алишера Усманова, которого назвал «другом и продюсером».

Фильм повествует о событиях 1962 года. Тогда в Новочеркасске силами армии и КГБ была подавлена забастовка рабочих. В результате расстрела демонстрации погибли 24 человека, еще 87 были ранены. Более 100 зачинщиков приговорили к длительным тюремным срокам, а семерых расстреляли. Эти события вошли в историю как «новочеркасский расстрел». Съемки проходили в Ростовской области, а также в павильоне в Москве.

Главную награду Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва» получил фильм «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао. «Серебряного льва» за лучшую режиссуру получил Киеси Куросава за картину «Жена шпиона».

Награду за лучший сценарий получил Чайтанья Тамхане за фильм «Ученик». Лучшим актером стал Пьерфранческо Фавино («Наш отец»), лучшей актрисой — Ванесса Кирби («Фрагменты женщины»).

Первоисточник материала www.bfm.ru