Российский фильм «Китобой» получил на Венецианском фестивале главный приз программы авторского кино

Это первый полнометражный фильм молодого российского режиссера Филиппа Юрьева. На его создание ушло около восьми лет

Российский фильм «Китобой» получил на Венецианском фестивале главный приз программы авторского кино Фото: Кадр из фильма

Фильм режиссера Филиппа Юрьева «Китобой» получил главный приз программы авторского кино «Дни Венеции», сообщает портал MyMovies.it.

Картина снята на Чукотке и рассказывает о подростках-китобоях, которые живут в очень маленьком селе на берегу Ледовитого океана в пяти часах полета на самолете от Анадыря. Но есть интернет, и один из парней знакомится на сайте для взрослых с веб-моделью из США. Ее играет актриса Кристина Асмус. Остальные актеры — непрофессионалы. На создание фильма у Филиппа Юрьева ушло около восьми лет.

Комментирует кинокритик Ольга Шакина, которая сейчас находится в Венеции.

— Речь идет о том, как он увлекает ее все больше. Решает плыть в Америку, а дальше уже в некотором смысле даже подростковая комедия, потому что у этих друзей довольно комичные отношения, они говорят о сексе, как и все нормальные подростки, постоянно. В какой-то момент эта буквально подростковая комедия уже начинает перерастать в какой-то шаманский магический реализм, в какую-то повесть о корнях. В общем, чрезвычайно интересное кино, которое оборачивается не тем, чем кажется сначала. Публика просто потрясающе принимала этот фильм, я смотрела его на фестивале уже после Альмодовара (Педро Альмодовар, режиссер. — Business FM), после какого-то большого количества хитов, и я не слышала, чтобы публика так хлопала, аж кричала: «Браво!» И совершенно был потрясен режиссер, ученик Алексея Учителя Филипп Юрьев.

— Говоря о самой премии «Венецианские дни», насколько престижной она считается?

— Это достаточно престижная премия, потому что ее выбирают критики. Программу отбирают критики, не руководство фестиваля, не арт-дирекция, а критики этой конкретной страны. Итальянские критики, там жюри возглавлял довольно известный израильский режиссер Надав Лапид, но остальные все были молодые кинематографисты-критики, 27 человек в жюри, которые выбирают самые прогрессивные из уже отобранного в эту программу самого прогрессивного тоже критиками, потому что критики в авангарде кинематографической мысли. Поэтому это считается очень хорошей премией. Конечно, это не основной конкурс, но для дебютанта, которым является Филипп, это его первый полный, дебютный метр, это, правда, довольно ценная премия.

В число трех финалистов этого конкурса вошла и «Конференция» Ивана Твердовского о теракте на Дубровке.

Фонд премии в секции «Дни Венеции» составляет 20 тысяч евро. Половина предназначена режиссеру, а половина — международному прокатчику ленты. 77-й Венецианский кинофестиваль проходит на острове Лидо со 2 по 12 сентября.

Первоисточник материала www.bfm.ru