Telegraph: власти Британии хотят отказаться от многих европейских норм в области прав человека

Мигранты и беженцы могут лишиться защиты от депортации, а британские военные будут защищены от обвинений, связанных с их деятельностью за рубежом

Британия намерена отказаться от большей части принятых в ЕС норм в области прав человека. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на публикацию The Sunday Telegraph.

По данным газеты, правительство Бориса Джонсона работает над исключенями из закона о правах человека 1998 года. Это может лишить мигрантов и беженцев возможности использовать законодательство, чтобы избежать депортации, но в то же время защитит британских военных от обвинений, связанных с их деятельностью за рубежом.

Как подчеркивает The Sunday Telegraph, планы правительства могут привести к новым противоречиям с Евросоюзом: Брюссель требует от Лондона придерживаться закона о правах человека и Европейской конвенции по правам человека для обеспечения правового сотрудничества после выхода Соединенного Королевства из ЕС.

В январе власти Великобритании отказались от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit, напоминает РБК. Тогда британское правительство сообщило, что живущие в стране граждане Евросоюза должны подать соответствующую заявку (крайний срок — 20 июня 2021 года), чтобы остаться в королевстве после Brexit.

Великобритания покинула Европейский союз 31 января этого года. Основанием для выхода послужил результат консультативного референдума, состоявшегося летом 2016 года. Тогда 51,9% проголосовавших поддержали выход Британии из ЕС.

Первоисточник материала www.bfm.ru