Турция отказала России в правовой помощи при расследовании гибели девочки в отеле

В августе прошлого года 12-летнюю россиянку затянуло в трубу на дне бассейна на территории отеля в турецком Бодруме, она умерла в больнице

Турция отказала России в правовой помощи при расследовании гибели девочки в отеле Фото: depositphotos.com

Турция отказывается оказывать международную правовую помощь в расследовании гибели 12-летней россиянки Алисы Адамовой после несчастного случая в отеле в турецком Бодруме. Об этом сообщает ТАСС.

Трагедия произошла в августе прошлого года. Руку Алисы Адамовой затянуло в трубу системы фильтрации на дне бассейна. Сразу вытащить девочку не удалось, и она потеряла сознание, а затем умерла в больнице.

Первое заседание по уголовному делу прошло 10 сентября. Директор турецкого отеля не признал вины, сославшись на то, что перед началом сезона отель был принят госорганами, пишет ТАСС. Другой обвиняемый — техник-электрик — заявил, что не является спасателем бассейна. При этом Турция сослалась на статью Конвенции об оказании помощи по уголовным делам, которая позволяет отказывать в запросе, если есть подозрения, что расследование угрожает суверенитету государства.

Каким может быть исход этого дела, предполагает адвокат Владимир Саруханов.

— Это произошло в известном сетевом отеле. Речь идет о деловой репутации этого отеля. И я думаю, что турки как государство, которое очень большую ставку делает на туристический бизнес, конечно же, будут прикрывать своих отельеров, хозяев, бизнесменов, а это почти всегда серьезные люди, потому что отели стоят огромных денег. И почти всегда есть еще участие каких-то иностранных фирм и государств в данных отелях. Я думаю, если российская сторона будет проявлять настойчивость, конечно же, они пойдут на уступки и не то чтобы выдадут преступника, потому что тут речь идет о какой-то некой халатности, которая привела к летальному исходу. Взаимопомощь между Россией и Турцией всегда существовала в том смысле, что преступников они выдают точно, скажу вам как адвокат, который занимается криминальными делами. То есть они расследуют и делятся информацией. Поэтому, я думаю, закрыть это дело, если так можно выразиться, в данной ситуации невозможно, поэтому нужна настойчивость с российской стороны, чтобы прийти к выводу, кто конкретно виноват. Это, скорее всего, какие-то технические службы отеля. Шансы есть. Скорее всего, шансы высокие.

— Они ссылаются на конвенцию, якобы это расследование может угрожать суверенитету государства. Насколько это справедливо?

— Это, скорее всего, несправедливо, мне кажется, это единственное, что им пришло на ум, как возможно было полегче отписаться. Ни о каком суверенитете государства речь здесь не идет, это не военный объект, это не секретный объект, если, конечно, владельцем отеля не является какое-то государственное лицо. Опять же, насколько мне известно, почти во всех странах совмещать политику и бизнес невозможно.

В России по факту случившегося было возбуждено дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Это не единственное дело о гибели россиян на отдыхе в Турции. В июле 2019 года в Аланье за медпомощью обратилась 16-летняя жительница Красноярска — ее перевозили из одной клиники в другую, и в итоге она скончалась, предположительно, от перитонита. В августе того же года при посещении аквапарка в Аланье 19-летняя москвичка впала в кому, была доставлена в госпиталь, через неделю перевезена в Москву, но спасти ее не удалось. А в сентябре также в Аланье в бассейне отеля утонула пятилетняя россиянка. Как сообщали в СКР в июне этого года, Турция не оказывает помощь в расследовании этих дел.

Первоисточник материала www.bfm.ru