В Белоруссии начались очередные массовые акции протеста

В МВД республики уже подтвердили первые задержания в Минске: за участие в несанкционированной акции задержаны около 250 человек. Протесты проходят также в Гродно, Могилеве, Бресте и других городах

В Белоруссии начались очередные массовые акции протеста Фото: EPA/ТАСС

В Минске проходит шествие, которое собравшиеся называют «Марш героев». Тысячи протестующих стягиваются к площади Независимости. Она уже перекрыта, на место стянуты автозаки, БТРы и водометы. Оцепление милиции в центре усилено военными. Закрыты на вход и выход все центральные станции метро.

МВД Белоруссии уже подтвердило первые задержания: за участие в несанкционированной акции в разных районах Минска задержаны около 250 человек. Судя по видео в Сети, у всех из них были бело-красно-белые флаги. Задержания проводит ОМОН и люди в балаклавах без опознавательных знаков.

О том, что происходит в воскресенье в белорусской столице, рассказывает журналист из Минска Олег Груздевой.

Олег Груздевой журналист «Раньше собиралось больше 100 тысяч человек, сейчас власть, судя по всему, взяла тактику остановки людей на подходах к этому проспекту Победителей. Была большая колонна, шла по проспекту Дзержинского, на моих глазах там ОМОН устроил кордон, были задержания, и 3-4 тысячи людей рассеялись. Сегодня цель — подойти к Дроздам, резиденции Лукашенко, где его дом, там тоже живет Ермошина, навестить их. Но власть здесь приняла заградительные меры, приехал ОМОН с автозаками. Только что на моих глазах были первые задержания возле торгового центра «Галерея Минск». Люди схватились в сцепку, стояли, тем не менее их раскидали, выхватили несколько человек и задержали. Люди рассеяны, некоторая часть людей — несколько сотен человек — по дворам прячутся, такая ситуация, и не дать людям собраться и продемонстрировать свою мощь, силу. Сегодня на акции меньше я видел людей среднего и старшего возраста, в основном молодежь, это срабатывает уже то, что в последнее время стали очень брутально задерживать, в том числе женщин, на женском марше вчера было больше ста человек задержано, этих женщин не выпустили, они так и провели ночь в изоляторе. Но сегодня мы видим, что тысячи людей пришли на протесты. Я сейчас вижу, на моих глазах идет большущая колонна, такие очаговые колонны по всему городу пытаются пройти к центру».

Протестующие также вышли на улицы Гродно, Бреста, Могилева и других городов.

В субботу в Минске прошел протестный женский марш. По данным МВД, за сутки в столице республики было задержано 114 человек.

Первоисточник материала www.bfm.ru