В России — последний день выборов

Единые дни голосования идут с пятницы по воскресенье. В Общественной палате заявляют, что нынешние выборы проходят максимально прозрачно

В России — последний день выборов Фото: Алексей Кушниренко/ТАСС

Уже закрылись избирательные участки на Камчатке и на Чукотке. На Чукотке выбирали глав шести сел, а на Камчатке досрочно губернатора. По данным ЦИК, врио губернатора Камчатки Владимир Солодов, после обработки почти трети голосов набирает 80%.

Главный редактор газеты «Камчатское время»Евгений Сиваев рассказал Business FM, что явка в крае оказалась неожиданно высокой.

— По нарушениям информации нет, то есть их как таковых тоже нет, по крайней мере, заявлений избиркома не поступало. Явка под 40%, не дотянули там немножко, опять же идет подсчет. Для нашего периода времени, и учитывая, что короткое лето на Камчатке, это очень хорошая явка, потому что народ на дачах, тем не менее ее смогли организовать, эту явку. В северных районах явка свыше 80%. Там, видимо, как говорится, картошка отошла.

— Насколько конкурентны выборы?

— Конкуренция у нас слабая, потому что у нас врио губернатора назначен президентом, и, как показывает практика, на Камчатке еще не было таких моментов, когда врио губернатора проиграл бы выборы.

Всего же выборы разного уровня — от федерального до муниципального — проходят в 83 субъектах страны. Самая высокая явка на губернаторских выборах в Еврейской автономной области. За два часа до закрытия участков явка в регионе превышала 70,5%.

Также высокая явка на выборах главы Татарстана. Причем больше половины избирателей проголосовали досрочно, рассказывает редактор сайта «Первый Казанский» Сергей Семеркин.

Сергей Семеркин редактор сайта «Первый Казанский» «На утро воскресенья проголосовало больше 50% избирателей. Сегодня утром проголосовали все випы, президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов с супругой, советник Минтимер Шарипович Шаймиев, премьер-министр. Голосование продолжается, голосование активное. Как заявил глава нашего татарстанского ЦИК Андрей Кондратьев, нарушений на избирательных участках не было зафиксировано».

На прошлых выборах главы республики явка превысила 84%. К слову, на избирательных участках Татарстана делают прививки против гриппа. Жители республики активно пользуются этой возможностью, отмечает Роспотребнадзор.

Самая низкая явка на выборах губернатора Смоленской области — там проголосовало около 20% жителей. Явка в Иркутской области, где выбирают главу региона, тоже одна из самых небольших — около 26%. Но для региона это нормально, говорит доцент Иркутского государственного университета, политолог, блогер Langobard Сергей Шмидт:

Сергей Шмидт доцент Иркутского государственного университета, политолог, блогер Langobard «Явка действительно небольшая, но при этом она ожидаемая. то есть у нас любое превышение явки в 30% будет рассматриваться как маленькая электоральная сенсация. Электорат Иркутской области, с одной стороны, отличается большими масштабами политической апатии, а с другой стороны, высокой степенью протестности тех, кто все-таки приходит на выборы. Что касается нарушений, то нарушения можно назвать обычными для каждых выборов. Много нарушений, смысл которых вообще, мягко говоря, не очень понятен простому избирателю. Ну есть некоторые нарушения, которые, видимо, тянут и на необходимость их обстоятельно анализировать. В частности, я впервые столкнулся, что одно из нарушений, когда КОИБ выплюнул избирательный бюллетень, и выяснилось, что этот избирательный бюллетень был выдан на другом участке».

Ранее в Сети появились скриншоты с «перепиской», где избирателям Иркутской области предлагают плату за голос на выборах. Общественная палата позже сообщила, что это фотошоп.

В Общественной палате заявляют, что нынешние выборы проходят максимально прозрачно. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова опровергла обвинения в том, что часть голосов были собраны «в багажнике припаркованной машины» или «на пеньке». Доказательств этим публикациям, по ее словам, найти не удалось.

Памфилова также сказала, что главные редакторы «провокаторов от СМИ» на выборах должны нести по крайней мере административную ответственность. Так глава ЦИК отреагировала на инсцинировку нарушения в челябинской области двумя изданиями. А вот что она сказала о явке избирателей:

«У нас нет никакой заданной оценки — высокая или не высокая. Она должна быть реальной и естественной, вот самый главный критерий. Естественная, реальная, то, что не подвергается сомнению, достоверность голосования, и то, что люди действительно приходили и голосовали так, как они считают нужным — вот это самое главное, для этого нам нужно было и видеонаблюдение, и работа наблюдателей».

Замглавы ЦИК Николай Булаев заявляет, что хакерские атаки в ходе выборов осуществляются практически круглосуточно. «Они идут в основном на сайт», — уточнил он.

Первоисточник материала www.bfm.ru